2020年9月號
訂閱/取消訂閱轉寄朋友PRIDE 首頁STPI人才招募

讓「2020 WIN the PRIDE:用指標說故事」為自己的經歷加點分!

數字,世界共通的語言;統計圖,將數字化繁為簡。您對數字有興趣嗎? 您試過用統計圖描繪世界嗎?   

       為鼓勵青年學子利用數據建立資料處理與邏輯分析之能力,進而藉由PRIDE豐富的各國指標資料了解國際現況並開拓國際視野,本中心特舉辦「2020 WIN the PRIDE:用指標說故事」競賽活動,點燃青年學子的說書魂。

       凡本國籍且就學於台澎金馬地區之高中生、大學生及研究生(含碩士生及博士生),只要使用PRIDE資料或搭配其他資料,寫出創新且有意義之分析報導,您就可以參加競賽。題目不限領域,可以個人名義或組隊投稿。本競賽分為高中生組、大學生組及研究生組共3組,獎項分為:

獎項與組別 高中生組 大學生組 研究生組
特優一名 30,000元 30,000元 30,000元
優等一名 20,000元 20,000元 20,000元
佳作三~五名 5,000元 5,000元 5,000元

 

       投稿時間:109年10月22日(星期四)09:00 至 109年10月27日(星期二) 17:00止

       競賽成果發表時間:109年12月12日(星期六)

        

       歡迎高中以上之學生踴躍投稿,並請老師熱心轉寄本競賽訊息詳細辦法請參閱PRIDE競賽網頁

2020年IMD世界競爭力評比-科技相關指標之評比分析

        瑞士洛桑國際管理學院(Institute for Management Development, IMD)針對全球63個經濟體進行總體性的競爭力排名評比與分析,2020年共有63個受評比經濟體,世界競爭力排名前5名分別是新加坡、丹麥、瑞士、荷蘭、香港,近年來,前5名國家的變化並不大,臺灣在2020年的排名第11名。在IMD的評比架構中,與科技創新發展相關的指標,主要為科學建設與技術建設中項指標,就近年而言,排名頂尖國家,近十年來幾乎沒有太大改變,我國...。(閱讀全文)

從國際比較看臺灣物流

        本文以世界銀行公布的「2018連結到競爭:全球經濟中的貿易物流 (Connecting to Compete 2018 : Trade Logistics in the Global Economy)」報告中的物流績效指標來探討臺灣在六大構面的排名狀況及優劣勢,並與前10名標竿國家與鄰近亞洲國家(日本、新加坡、香港、韓國及中國)進行各要素及面向的差異比較分析,藉此...。(前往閱讀)

首頁「圖解看世界」輪播圖更新囉!

       本期「圖解看世界」一共更新製作14則輪播圖,包括:「『捷』然不同」、「自動駕駛」、「永無止盡的速度」、「數位技能比一比」、「穿梭在都市叢林」、「『鉛』一髮『痛』全身」、「殺手氡」、「三倍券去哪用?」、「抵達終點之前」、「貧窮線下」、「日理萬『機』」、「呼嘯而過」、「服務業出頭天」等議題,另「各國疫情統計」仍維持每周一更新,用圖表與指標數據等輕鬆活潑的表達方式刷新您對世界的印象,也增進您對各式議題的了解。(了解更多)

       若您對前期的輪播圖(如:「水泥叢林增點綠」、「有機風潮 全球盛行」、「廚房裡的灰姑娘」、「經濟的韌性」、「產業群聚」、「女力崛起」、「勞動力多元化」、「數位新世代」…等)有興趣,請逕至PRIDE首頁「圖解看世界」區塊右下方的「+more」點擊查看。(立即查閱)

財團法人國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心
Science and Technology Policy Research and Information Center, National Applied Research Laboratories
地址:(106-36) 臺北市和平東路二段106號1,14-15樓
電話:(02)2737-7496; (02)2737-7689 傳真:02-27377669 E-mail: ctchen@narlabs.org.tw; jlsun@narlabs.org.tw