2020年12月號
訂閱/取消訂閱轉寄朋友PRIDE 首頁STPI人才招募

看待進步的另一種角度-2020年社會進步指數

        富有」、「繁榮」、「文明」等常被視為強盛國家的形容詞,究竟能否與社會進步劃上等號?本分析報導選擇了17個國家,針對美國「社會進步促進協會」(Social Progress Imperative, SPI) 2020年發布的社會進步指數,探討這些國家的社會發展現況、各構面的優弱勢等,嘗試能從...。(閱讀全文)

「郵」你真好-淺析全球郵政之發展

郵局的設立是國家經濟、社會的基礎設施,但是,曾幾何時,科技的進步縮短了人與人的距離,人與人溝通的方式更是不一定靠信件往返了。本分析報導藉由指標數據之分析,觀察國際間郵政之發展,同時進一步探究我國近十年郵政業務之變化,期望從數據的分析比較...。(閱讀全文)

由國際數位政府評比看台灣的表現

近年來隨著數位科技發展日新月異,加上透過雲端、巨量資料、區塊鏈、5G、物聯網、人工智慧等新興科技的應用,改變了民眾和政府的互動方式,使得世界各國政府皆面臨數位轉型的挑戰,因此運用數位科技提升政府運作效率與效能已成為許多國家的重要發展政策...。(閱讀全文)

『Win the PRIDE – 用指標說故事』:  臺北大學吳浩融、江俊陞、劉芷妤、林郁儒以交友軟體為題,深入探討寂寞對社會的影響及帶來的經濟效益勇奪大學生組特優獎

        為鼓勵青年學子使用PRIDE資料庫,利用指標資料進行分析研究,藉此培養數據分析能力,期望學子們加強對社會議題的關注,同時透過PRIDE資料庫豐富的各國指標資料了解國際趨勢並開拓視野,本中心已連續五年舉辦「Win the PRIDE - 用指標說故事」競賽活動,本活動分成研究生組、大學生組和高中生組共三組,透過兩階段的評審,選出高中生組13篇、大學生組14篇、研究生組7篇共34篇作品進入決賽,於12月12日進行成果發表,恭賀得獎的學子們。得獎名單如下表:

首頁「圖解看世界」輪播圖更新囉!

       本期「圖解看世界」一共更新製作6則輪播圖,包括:「在哪兒創業?」、「興國必善其具」、「原來我們這麼近」、「AI 指數」、「波麗士的兩難」、「活到老工作到老」等議題,另「各國疫情統計」仍維持每周一更新。(了解更多)

       若您對前期的輪播圖(如:「『捷』然不同」、「自動駕駛」、「永無止盡的速度」、「數位技能比一比」、「穿梭在都市叢林」、『鉛』一髮『痛』全身」、「殺手氡」、「三倍券去哪用?」…等)有興趣,請逕至PRIDE首頁「圖解看世界」區塊右下方的「+more」點擊查看。(立即查閱)

財團法人國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心
Science and Technology Policy Research and Information Center, National Applied Research Laboratories
地址:(106-36) 臺北市和平東路二段106號1,14-15樓
電話:(02)2737-7496; (02)2737-7689 傳真:02-27377669 E-mail: ctchen@narlabs.org.tw; jlsun@narlabs.org.tw