2021年3月號
訂閱/取消訂閱轉寄朋友PRIDE 首頁STPI人才招募

國家興亡、匹夫有責-述說馬來西亞在COVID-19時代故事

  「疾病面前人人平等」,2020年瘟疫捲土重來,人類體驗最深的就是活在新冠疫情COVID-19當中,各國的經濟與醫療體系受到極大的衝擊。2020年馬來西亞不只受到COVID-19的侵入,也是國內政局最震盪的一年,馬來西亞領導者一邊要維持國家政局穩定,一邊要控制COVID-19疫情,也埋下了疫情迅速增長的未爆彈。本文將探討馬來西亞COVID-19疫情中的.....(前往閱讀)

自私是本性,善良是選擇!-解析優良國家指數

  「經濟成長」是過去幾世紀各國爭相追逐的目標,然而在追求經濟成長的過程中,卻往往衍生出諸多惡果。直到二十一世紀初,漸漸有些人意識到發動戰爭或污染環境對世界沒有任何好處,若為了眼前的利益,持續盲目且自私地犧牲他國利益或破壞環境,最終將自食惡果。有鑑於此,本分析報導解析2020年最新版的優良國家指數,試圖從.....(前往閱讀)

2020年「Win the PRIDE:用指標說故事」競賽得獎作品已上線

 政策研究指標資料庫」(PRIDE指標資料庫)蒐集與整合國際組織及國內政府網站的指標資料,指標類別涵蓋經濟、社會、教育、能源、環境等調查統計資料,並提供指標查詢與數據下載、即時繪製統計圖表等功能,提供使用者一站到底的便捷服務。

  為鼓勵青年學子善用數據分析,加強資料處理與邏輯思考之能力,本中心自2016年起每年舉辦「Win the PRIDE:用指標說故事」競賽。2020年競賽活動已於2020年12月12日圓滿舉行完畢,共有22篇作品獲獎,包括研究生組7篇、大學生組7篇及高中生組8篇,所有得獎作品均已以PDF檔案格式刊登於政策研究指標資料庫首頁之「競賽成果」,歡迎下載參閱。(前往參閱)

「泡泡比一比」已優化國別選擇方式

  「國家比較」單元下「泡泡比一比」是以二維泡泡圖來觀察不同國家在相同指標下之表現情形。「泡泡比一比」蒐集全球近60個國家的指標,使用者可依指標、年度及國別製作符合個人需求的二維泡泡圖。因國別眾多,PRIDE資料庫近期已優化國別之選擇方式,讓使用者能輕鬆製作並下載符合個人所需的二維泡泡圖。(前往試一試)

「圖解看世界」新資料上架囉!

  「圖解看世界」主要是以活潑、易懂的輪播圖,傳達指標之意涵以及目前指標之國際趨勢。本期「圖解看世界」一共製作12則輪播圖,包括:「揮「旱」成雨」、「農業貿易之危機?」、「投我所愛」、「永續發展目標  」、「I need a job」、「企業面臨挑戰時的表現」、「金融卡與我們」、「三駕馬車」、「我國的經濟自由度?」、「客官,請給分!」、「猪牛生產面面觀」、「清廉印象指數比一比」、歡迎前往了解。(了解更多)

  另外,2020年3月起製作的「各國疫情統計」,因疫情尚未停歇,各界期望在短時間內對全球疫情有所了解,本中心至今仍維持每週一更新,若週間我國遇有新確診案例,當日亦進行更新。(前往了解各國疫情)

  若您對前期的輪播圖如:「在哪兒創業?」、「興國必善其具」、「原來我們這麼近」、「AI 指數」、「波麗士的兩難」、「活到老工作到老」等議題有興趣,請逕至PRIDE首頁「圖解看世界」區塊右下方的「+more」點擊查看。(立即查閱)

財團法人國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心
Science and Technology Policy Research and Information Center, National Applied Research Laboratories
地址:(106-36) 臺北市和平東路二段106號1,14-15樓
電話:(02)2737-7496; (02)2737-7689 傳真:02-27377669 E-mail: ctchen@narlabs.org.tw; jlsun@narlabs.org.tw