2015年2月號
訂閱/取消訂閱轉寄朋友PRIDE 首頁STPI人才招募

OECD綠色成長觀測指標—指數化之應用研究

       在工業革命過後,許多國家以大量開採與使用自然資源換取經濟成長時,其開採過程與使用後所造成的環境汙染與資源耗竭等相關危害,已逐漸對地球上所有物種的生存產生威脅 。此外,從美國的經濟大蕭條開始,全球主要國家皆歷經網路泡沫、全球金融危機、次貸風暴、歐洲債務危機等多次經濟的影響,各國的經濟前景皆不甚樂觀,現有的經濟模式已逐漸難以支持未來的經濟成長。因此,各國紛紛開始尋找新經濟成長的動力來源。

       許多國家開始面臨經濟成長停滯、環境汙染、維護自然資源與生態系統,以及因應氣候變遷等問題。因此許多國際組織與國家開始倡議制定綠色政策,希冀能在發展經濟時,亦達到自然環境與資源的維護。由於各國的地理環境與自然資源蘊藏量不同,以及產業結構差異,因此在綠色經濟政策的制定上,各國所偏重的焦點皆有差異。故本研究認為必須先蒐集相關資訊,方能作為制定綠色經濟相關政策時的參考資訊。

       整體而言,臺灣目前致力於「技術與創新」,因此在綠色科技相關專利的表現上相當傑出,但專利的實際應用與相關產品研發需要有進一步的發揮,方能驅動所有指數邁向綠色成長,並進一步促成相關產業的發展,最終才能透過綠色經濟成為台灣新經濟成長動力。

       本研究依據OECD所提之四大群組進行綠色成長指標系統之建構,除指標系統與指數化之建構方法可提供各界參考外,各群組、主題、指標之指數內涵可作為監控綠色成長現況與趨勢發展之參考,而群組四「經濟機會與政策回應」或可供政策制定者進行決策時之參考。(詳見全文)

Question

       PRIDE的繪圖功能提供了10種圖形:折線圖、直條圖、堆疊直條圖、圓餅圖、雙層圓餅圖、散點圖、雷達圖、雙縱軸圖、三縱軸圖與泡泡圖,每一種圖形都具有它的特性,要繪製出適當而吸引人的圖形,到底要如何選擇呢?

Answer

       當您登入PRIDE系統,點選「圖形繪製」後,右邊就會出現10種圖形的圖示(如圖1),如果您想從單一指標,看多個國家多個年度的圖形表現,選擇「折線圖」與「直條圖」是不錯的選擇;又如果您想選擇多個指標,那麼可以選擇雙縱軸圖、三縱軸圖,或泡泡圖等。

      例如,當您選擇「折線圖」時,您注意到了嗎?畫面最上方的綠色方塊同時也告訴您「折線圖」的簡要特性說明(如圖2)。這個畫面同時也會出現讓您選擇指標的「分類」、「次分類」、「指標名稱」、「國家」與「年度」的圖示,循序漸進點選,最後便可以繪製出您所選擇的圖形。

       如果您想嘗試其他種類圖形,不妨點選其他圖形圖示,您將能更加體會PRIDE的貼心。歡迎您至PRIDE首頁先行註冊取得帳號後登入系統,立即體驗。

  圖1  PRIDE圖形繪製的10種圖形圖示                                   圖2  PRIDE的圖形特性說明 

財團法人國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心
Science and Technology Policy Research and Information Center, National Applied Research Laboratories
地址:(106-36) 臺北市和平東路二段106號1,14-15樓
電話:(02)2737-7496; (02)2737-7689 傳真:02-27377669 E-mail: ctchen@stpi.narl.org.tw; ccchuang@stpi.narl.org.tw