2015年3月號
訂閱/取消訂閱轉寄朋友PRIDE 首頁STPI人才招募

國內國外觀光比一比     

       全球化國際交流互動頻繁,國際間觀光旅遊活動日趨熱絡且成長迅速,世界各國無不費盡心思加強觀光資源開發及行銷宣傳,以期吸引更多的國際觀光客到來,增加觀光外匯收入。台灣位居東亞中心位置,地理位置優越,加上擁有特殊自然景觀、飲食及文化特色,具備國際級的觀光條件。值此觀光節之際,本文運用 PRIDE所收錄之指標資料及其快速圖形繪製功能,針對近年來的國內外觀光旅遊現況進行統計分析與比較,期能促進一般大眾概略了解這幾年的發展。

       本研究結果呈現台灣整體的觀光旅遊產業所吸引的國際觀光客人數,從2003年的2,248千人次到2012年達7,311千人次,成長約3.25倍;國際觀光收入占GDP百分比的國際排名,台灣從2003年排名44名(占GDP 0.96%)進步到2012年排名28名(占GDP 2.46%),GDP成長約2.56倍;就所創造的觀光總收入而言,2009年有4,081億元新台幣,到2013年為6,389億元新台幣,成長約1.57倍;而檢視帶動的就業人口,由2003年的163,829人至2010年的401,899人,成長約2.45倍。顯示政府近年來積極推動觀光旅遊,以打造台灣成為觀光之島,推動國際觀光為主、發展國內旅遊為輔,其策略發揮一定的成效,若能持續維持成長的動能將有助於未來觀光產業的發展與經濟的成長。

       台灣除了地理位置優越、特殊自然景觀、飲食及文化特色之外,還有著濃厚人情味,加上國家的安全也是吸引外國旅客前來旅遊的重要條件,根據澳洲智庫「經濟與和平研究所」(Institute for Economics and Peace, IEP)每年發布的全球和平指數(Global Peace Index,GPI),最新統計結果選出「2014-2015年十大最安全國家」,台灣被選為第二名,僅次於冰島。整體而言,交通便捷、生活便利、人民友善、社會安定、消費水準又較其他先進國家低都是我國的優勢項目,建議未來可持續加強行銷,開發多元高附加價值之旅遊產品或模式,例如擴大國際經貿往來、推動觀光醫療與休閒旅遊、舉辦國際交流活動與賽事等,以吸引更多的商務人士、觀光客來台,同時促進國人的國內旅遊,相信對於提升台灣觀光產值與經濟效益應有正面的幫助。 ( 詳見全文)

PRIDE教你2分鐘畫出漂亮的圖

       如果你已經擁有個人的統計數據,你可以使用PRIDE 所提供的「個人化繪圖」功能幫你自動繪圖喔!

       「個人化繪圖」(見左下圖)是提供研究人員將個人調查、蒐集所得之數據由本系統為你進行圖表之繪製。請依下列步驟進行: 

1.點按欲繪製圖形之說明檔(見右下圖)。

2.詳閱說明檔並依excel工作表製作規則,以你的數據製作個人的excel工作表後存檔。

3.回到PRIDE的個人化繪圖區。

4.點按您要繪製的圖形。

5.匯入您的excel檔案即可。

財團法人國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心
Science and Technology Policy Research and Information Center, National Applied Research Laboratories
地址:(106-36) 臺北市和平東路二段106號1,14-15樓
電話:(02)2737-7496; (02)2737-7689 傳真:02-27377669 E-mail: ctchen@narlabs.org.tw; jlsun@narlabs.org.tw