2015年5月號
訂閱/取消訂閱轉寄朋友PRIDE 首頁STPI人才招募

天秤上看性別平等     

  有鑑於先進國家與國內皆大力推行性別平等,故本研究應用PRIDE所收錄的指標資料及其快速圖形繪製功能,先從國際性別平權綜合指數進行總體評比,再根據主計總處會同相關部會所擬訂推動性別平等11個類別中,挑選有關社會(政治)參與之權力與決策影響力、教育、就業與經濟3個類別,來進行近年國際間有關女性社經相關指標概略之國內外現況分析。研究的結果顯示,由主計總處就國際性別平權綜合指數(Gender Gap Index, GGI)進行總體評比,台灣的排名優於亞洲鄰近國家的新加坡、中國大陸、南韓及日本。另外,本研究結果也呈現,台灣女性在高等教育專業技能的培訓優於歐美亞洲主要國家,女性在職場已具備一定的專業能力,但女性就業占總就業比率於2011年呈現下降且2012-2013年上升力道微弱的現象,值得持續留意與關注後續的變化。

  近年來許多國家重新檢視性別對經濟的影響性,女性進入就業市場,除了可提高家庭收入,改善經濟生活狀況之外,亦可增加國家的稅收,減少財政壓力,對於國家經濟成長具有正面助益。

  台灣女性具備高等教育專業技能,這是我國的優勢之一,建議政府可提供完善的網絡平台進行人才媒合,配合辦理職前培訓與輔導等相關推廣活動,積極鼓勵更多的女性加入職場發揮所長,例如醫療保健與照護、心理諮商、特殊教育、餐旅管理、文化創意、觀光美食、休閒樂活、美容美髮等適合女性投入職場的行業,以提高女性就業率。另外,鼓勵企業建立性別友善職場環境,提供女性職能並平衡工作與家庭等更多的政策誘因,輔以相關的配套方案,建構完善的社會支援體係,鼓勵與支持女性在職場上發揮更多的社經影響力,以創造兩性共惠、多元、平等與適性發展且有利於經濟成長之共治、共享、共贏的永續幸福社會。

  此外,我國女性政治決策影響力在主要比較的14個國家中,僅次於北歐國家的瑞典、芬蘭、丹麥,排名第4,表現不算太弱。但在女性董事、各級學校校長、女性教師比例仍呈現職位愈高比例落差愈大之現象。高等教育普及後,女性在專業、技術領域也嶄露頭角,如何協助女性在就業與經濟場域中縮小職級性別差距,仍為未來我國需要持續努力之方向。根據英國經濟學人的「玻璃天花板指數(glass-ceiling index)」衡量各國職業婦女地位並進行2014年排名,前3名國家依序為芬蘭、挪威、瑞典,或許台灣可向北歐國家借鏡其相關政策。北歐國家性別平等發展是世界各國的先驅,最早使用立法方式處理婦女與平等權力相關事務,同時該些國家的政府以設立平權機構的方式來推動性別平等工作,如:芬蘭社會事務與健康部下設的性別平權委員會(Gender Equality Unit, Ministry of Social Affairs and Health, Finland)、挪威性別平等委員會(Norwegian Equal Status Council)、瑞典社會融合和性別平等部(The Ministry of Integration and Gender Equality, Sweden)、丹麥性別平等部(Minister for Gender Equality, Demark)等。在這些國家中,平等法包含層面相當廣,不單侷限於工作面向,經常與社會、家庭、教育、收入及健康醫療等相關,因此平等議題往往滲入不同部門(楊婉瑩,2004)。

  促進性別平等已經是全球普世價值和國家進步的指標,我國部份層面已達世界先進國家水準,展望未來如能持續精進與深化到各個層面,讓性別平等成為一種文化,相信對於我國的整體國際形象與競爭力的提升應有正面的助益。 (詳見全文)

政策研究指標資料庫(PRIDE)將於6月份改版上線囉!

  政策研究指標資料庫(PRIDE)將於6月份改版上線,新版首頁除了原有之資料項目外另提供圖解看世界,以圖解輪播的方式讓你從數據看世界,例如誰是世界上最富有與貧窮的國民、誰能健健康康的活最久、人才外流嚴重的國家等,讓讀者快速了解全球最新概況。

  為節省讀者查找特定主題相關指標的時間,特別製作主題式的儀表板,包括國家基本概況、全球概況、創新科技、人口發展、科技人力資本、綠色成長等儀表板,主要目的是讓讀者花最短時間,就能觀察到某項議題的世界發展趨勢。上述相關資訊將於近期上線,敬請期待!

財團法人國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心
Science and Technology Policy Research and Information Center, National Applied Research Laboratories
地址:(106-36) 臺北市和平東路二段106號1,14-15樓
電話:(02)2737-7496; (02)2737-7689 傳真:02-27377669 E-mail: ctchen@narlabs.org.tw; jlsun@narlabs.org.tw