2015年4月號
訂閱/取消訂閱轉寄朋友PRIDE 首頁STPI人才招募

淺談臺灣製藥產業近況及研發能力之國際比較

        我國目前的藥費支出主要在於支應重大傷病及門診慢性病兩部分。然而我國的藥費支出與其他主要國家相比,是否合理?此外,醫藥品為國家安全的一部分,有必要具備研發能力。本研究分為幾個部分進行探討,分別是醫療支出與藥費支出之國際比較,並以進出口份額探討市場的供給與需求面向之現況,以及我國製藥技術於專利申請與核准件數的研發能力之國際比較。

        製藥產業是一種高風險、高附加價值的產業。一個新藥的誕生,由實驗室發掘新成分、藥物探索、價值確效、評估作用機轉、量化生產、劑型設計、申請專利、動物毒理試驗、臨床前試驗、臨床試驗,具有臨床療效後,才能查驗登記並上市應用於治療,研發時程長達10至15年,新藥研發所需耗費成本約達5億美元,一旦上市成功其報酬率將相當驚人,驅使各家藥廠勇於挹注研發資金,這就是製藥產業的最大特色。2011年國際間製藥產業的企業研發經費投入(Business enterprise expenditure on R&D, BERD),14個比較國家之最高者依序為瑞士、比利時、英國、美國、法國、日本與德國…等。觀察得知製藥產業企業研發經費BERD比率較高(7%以上)的國家,除了藥品市場需求大的美國(17.71%)與日本(10.02%)之外,其他企業研發投資(BERD比率)較高的國家如瑞士(38.63%)、比利時(30.65%)、英國(27.86%)、法國(10.88%)、德國(7.97%)、荷蘭(7.32%)等,製藥產業BERD比率越高者大都是製藥產業貿易順差,似有相對性的關係。

        臺灣製藥產業在全球出口市場占有率雖只占0.1%,在比較國家中企業研發經費(BERD)比率也是最低(1.65%),但相較於其他企業研發經費高的國家如瑞士(38.63%)、比利時(30.65%)等,唯有臺灣在USPTO、EPO專利申請及核准方面與三方專利家族申請件數上都呈正成長關係,其餘國家都是逐年衰退的,可見我國製藥產業已開始專利佈局於歐美、日本之國際市場,未來進步可期,但仍待持續努力。

        各主要國家製藥研發的專利申請件數正持續且明顯的下降,而各國製藥產業研發經費比率則逐年提升,顯見專利申請難度與日俱增,而臺灣的製藥產業研發經費比率雖低,且專利申請與核准數雖然不高,但仍維持正向的微幅成長,顯見臺灣在製藥研發能力已逐漸提升。(詳見全文

Question

        PRIDE所收錄的國內外著名機構與部會機構的指標已近萬筆,利用它所提供的各種指標,可以將繁複指標數據快速改由圖形呈現而容易分析解讀。但是,PRIDE收錄的指標分為哪些類別呢?而每一類別又包含哪些指標呢?

Answer

        在PRIDE首頁點選「指標清單」的頁籤,就可依「分類檢視」或「A→Z字母排序檢視」看到所有的指標(如圖1),例如由「A→Z字母排序檢視」就可以看到指標的中英文名稱清單(如圖2)。但是,如果您擁有個人專屬的PRIDE帳號,即可在登入系統後,進一步以查詢的功能,更精確地獲得所要選取的指標。

      

   圖1  PRIDE指標清單可依分類或字母順序檢視所有指標                             圖2  依「A→Z字母排序檢視」可看到指標的中英文名稱清單

        登入系統即可在左上方的主選單畫面點選「指標查詢」,其下包括「清單查詢」與「進階查詢」;「清單查詢」又分為「分類查詢」、「國內指標」與「國外指標」三種查詢(如圖3);而「進階查詢」則可以根據系統編號、指標名稱、指標單位、分類與資料來源等欄位作更多不同條件的組合查詢(如圖4),能更準確地滿足查詢的需求。

        掌握指標名稱與指標的分類之後,當進入主選單的「圖形繪製」後,將能更順利完成所要繪製的圖形。歡迎您至PRIDE首頁立即體驗。

         圖登入系統查詢指標有「清單查詢」與「進階查詢」兩種方法                         圖4  「進階查詢」可以根據更多不同條件作組合查詢

財團法人國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心
Science and Technology Policy Research and Information Center, National Applied Research Laboratories
地址:(106-36) 臺北市和平東路二段106號1,14-15樓
電話:(02)2737-7496; (02)2737-7689 傳真:02-27377669 E-mail: ctchen@stpi.narl.org.tw; ccchuang@stpi.narl.org.tw