2015年6月號
訂閱/取消訂閱轉寄朋友PRIDE 首頁STPI人才招募

IMD與WEF國際競爭力排名之比較分析

        自波特(Michael Porter)提出國家競爭優勢理論以後,國家競爭力的定義與衡量方法便受到廣泛的討論,然而卻始終難有一致性共識。其後,IMD與WEF各自依據其對國家競爭力的定義,分別出版競爭力年報。每年IMD與WEF出版競爭力年報時,各界經常以此作為檢視政府施政績效的指標,媒體廣為報導我國排名的升退情形,但排名起落不定,若僅關注排名,將難以從中取得可據以改善的明確因子。有鑑於此,本研究採用與以往不同的方法探討IMD與WEF競爭力報告,除比較兩者的差異性,並據以提出由上而下的解讀架構。而本研究之主要貢獻在於首次提出以IMD檢視經濟體過去的強弱勢項目,並以WEF判斷經濟體未來成長可能會遭遇到的問題。

        本研究透過比較IMD與WEF評比架構的差異後,主要發現為提出以IMD檢視經濟體之過去表現,藉以確認歷年表現優劣之癥結點,並以WEF之評比作為判斷經濟體現階段競爭力之優劣勢因素,以利強化未來競爭力。此外,本研究另提出以大項、中項指標作為尋找可改善經濟體競爭力之方向,以細項指標作為提升競爭力之參考因子。爾後,本研究以台灣為例,並與標竿樣本及區域競爭對手比較後發現,創新能力可作為台灣提升整體競爭力的關鍵因素。詳見全文      

政策研究指標資料庫(PRIDE)首頁已改版

        政策研究指標資料庫(PRIDE)的愛用讀者們一定注意到了,從2015年6月開始,PRIDE網頁已經換上嶄新的風貌,不僅內容更為豐富多彩,而且呈現的方式更為活潑。

        新增加的「圖解看世界」係利用輪播方式在第一時間吸引讀者點閱,將每一種議題以鮮明的圖片呈現,加以簡潔有力的數據說明,一張圖就足以傳遞大眾關注的訊息。

        新版網頁的特色在於將冷僻的數據與複雜的資訊加以圖形化與視覺化,可以帶出更高效益的參考價值,例如「國家基本概況」與「全球概況」幫您快速瞭解各標竿國家之多種訊息概況。此外,「熱門儀表板」包括創新科技、人口發展、科技人力資本、綠色成長等主題,便於讀者觀察世界發展的趨勢。

        在新版首頁的上方橫軸有新增一個「電子報」的方塊,點選這裡就可以看到本網站電子報創刊以來的各期列表,進一步可點閱每期電子報的內容。

        親自走一趟,您會發現PRIDE新版的每一項服務都是為您精心設計的。(親身體驗

Question

        要如何將PRIDE繪製的圖檔儲存起來?指標的統計數據也可以存檔嗎?

Answer

        當您登入PRIDE系統點選「圖形繪製」後,先選擇所要繪製的圖形種類,就可以開始循序漸進,先從指標的分類、次分類選擇所要的指標名稱,再選擇國家與年度,最後點擊最右邊的「開始繪圖」,一幅漂亮的圖檔就呈現在眼前。

        在圖形的右上方有個三橫線的小圖示「」,點擊即可將圖形儲存成PNG、JPEG、PDF、或SVG檔案類型(如圖1)。在圖形的上方有一個「資料表匯出」的圖示,是專供將圖形的指標統計數據儲存成excel檔案之用的,excel檔除了指標數據,還包含指標的系統編號、指標名稱、指標單位、指標來源與註釋等資料(如圖2)。

   

財團法人國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心
Science and Technology Policy Research and Information Center, National Applied Research Laboratories
地址:(106-36) 臺北市和平東路二段106號1,14-15樓
電話:(02)2737-7496; (02)2737-7689 傳真:02-27377669 E-mail: ctchen@narlabs.org.tw; ccchuang@narlabs.org.tw