2015年8月號
訂閱/取消訂閱轉寄朋友PRIDE 首頁STPI人才招募

亞洲最佳國際機場評比之探討

        英國知名航空服務調查機構Skytrax公司每年公布全球最佳機場評比結果,亞洲國家機場排名通常比歐美國家成績優越。近十年來曾經排名在前十名全球最佳機場的亞洲國家有新加坡、韓國、香港、馬來西亞、中國與日本等6國,本研究將臺灣加入分析比較,並採用APEC相關指標(以購買力平價計算之平均每人國內生產毛額、經商容易度、貿易便利指數-邊境管理、貿易便利指數-交通與通訊基礎建設,以及觀光旅遊競爭力指數),以客觀的數據驗證亞洲最佳機場國家之經濟與政府效能對機場經營的影響力。各指標評比排序總體的名次以新加坡居冠,其次是香港、日本、韓國、臺灣、馬來西亞和中國大陸,與最佳機場的排序相當接近。新加坡在7個標的國家之各指標評比排序均居於龍頭寶座,而中國大陸則全數敬陪末座,但中國大陸在國際能見度的經營與推廣面上,採取聚焦於少數點的策略奏效,因此得以進入前十名。

        臺灣與上述6個國家相較,以購買力平價計算之平均每人國內生產毛額高於日本、韓國、馬來西亞與中國;經商容易度勝過日本與中國大陸;而在貿易便利指數上,邊境管理指數不輸韓國,且贏馬來西亞與中國大陸;交通與通訊基礎建設指數亦贏過馬來西亞與中國大陸。近年來桃園國際機場積極致力於強化現有公共設施,並已作好長程規劃,加上重視文化與美學以提升其整體形象,以本研究所採用之指標分析,研判桃園國際機場具有進入全球最佳機場前十名的潛能。 (詳見全文)

PRIDE的指標來源機構新增APEC(亞太經合會)

        政策研究指標資料庫(PRIDE)蒐集與整合國際著名組織以及國內政府機關等多種來源的指標數值資料,以提供研究人員便捷的資訊服務。自8月17日起,指標的來源機構又新增了亞太經合會(Asia-Pacific Economic Cooperation, APEC)。(圖2-1)

        亞太經合會成立於1989年,為亞太區域最重要的經貿合作組織,目前共有21個成員經濟體,其所推動之合作領域,從既有的貿易暨投資自由化與便捷化、經濟暨技術合作,擴增至影響區域經濟之重要新興議題。我國向來積極參與APEC會議及活動,並且每年在臺舉辦多場APEC會議及活動,可以增進我國與各成員經濟體的互動交流,並有效提升我國國際能見度。

        APEC蒐集自1989年以來各成員經濟體共123筆指標的統計資料(圖2-2),範圍涵蓋經濟結構、貿易投資、公共財政、人口、勞工、教育、環境、資通訊、生活品質與政策相關等領域。由於APEC的指標包含臺灣的資料,成為研究人員在我國與其他亞太國家的比較研究時不錯的指標選擇。(一探究竟)

Question

造訪PRIDE指標資料庫網頁,登入與不登入的資訊獲取有何不同?

Answer

       新版的PRIDE首頁內容比從前豐富,不用登入就可以從頁面圖示點選與瀏覽各種資訊,包括「專題分析報導」、「系統公告」、「本站簡介」、「資料來源」、「指標清單」與「電子報」。此外還有新增加的「圖解看世界」、「國家基本概況」、「全球概況」與多種不同主題的「熱門儀表板」,包括科技創新、人口發展、科技人力資本、綠色成長等,內容包羅豐富而具有參考價值。

        然而,如果您以註冊取得的帳號與密碼登入,可以享受的好處還要多更多,除了可以查詢指標(分為清單查詢與進階查詢)外,最明顯的就是享有「圖形繪製」與「個人化繪圖」功能。「圖形繪製」可點選畫面顯示的各種圖形類別,以及「排名折線圖」或「排名熱度圖」(如圖3-1),再從指標表單選擇所要指標,循序漸進,很快就繪好所要的圖形。如果是使用「個人化繪圖」,則可先參考說明檔與範例,將自己的資料套入所需的格式存檔,再回來選取欲繪製的圖形,匯入您的資料檔即可(如圖3-2)。

        另外一項特別的查詢功能是「學術能量統計」,分簡易版與進階版,可以查詢各領域之論文發表數、相對影響力、期刊影響係數等指標,藉由這些指標配合繪圖功能,循序漸進繪製所要圖形,即可進行跨國、跨領域之學術能量比較分析,掌握各領域之學術研發能量(如圖3-3)。

        會員自己的個人資料與密碼也可以在登入後自行修改,個人常用的國別設定也可以隨時變更。請趕快到PRIDE首頁點選「用戶註冊」,只要填寫簡單的個人資料(如圖3-4)即可以完成註冊。(立即體驗)

財團法人國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心
Science and Technology Policy Research and Information Center, National Applied Research Laboratories
地址:(106-36) 臺北市和平東路二段106號1,14-15樓
電話:(02)2737-7496; (02)2737-7689 傳真:02-27377669 E-mail: ctchen@stpi.narl.org.tw; ccchuang@stpi.narl.org.tw