2015年10月號
訂閱/取消訂閱轉寄朋友PRIDE 首頁STPI人才招募

WEF 2015-2016全球競爭力排名分析

       台灣於WEF 2015-2016的全球競爭力指數排名為第15名,前5名依序分別為瑞士、新加坡、美國、德國、荷蘭。台灣於WEF 2015-2016的三個中項指數的排名如下,基本需要第14名、效率增強第15名、創新暨成熟因素第16名。台灣在12支柱的進退步項次中,以總體經濟穩定度與勞動市場效率皆進步10個名次最亮眼。 然而,針對12支柱中技術準備度及創新等兩項支柱之細項指標排名深究後發現,技術準備度項下的「最新技術之可得性」、「外國人直接投資與技術移轉」及「企業吸收科技能力」等三項指標的排名滑落問題較為嚴重;而創新項下...... (想知道更多)

 

新一波「圖解看世界」已全面上線

       您是否想要快速地了解整個世界?您是否對各式各樣的議題感到興趣?「圖解看世界」讓您一次滿足!

      本次「圖解看世界」特別精選了「創新能力」、「網路普及度」、「人口數」、「人口密度」、「離婚率」及「生育率」等議題,帶您迅速掌握世界概況。若您想查閱已下架的歷史輪播圖(如:人才外流、環境變遷、健康預期壽命、降雨量、森林面積...等),請逕至PRIDE首頁「圖解看世界」區塊的「歷史輪播圖」觀看。(立即免費體驗)

PRIDE 新增繪圖圖形

       好消息!眾所期盼的新圖形終於來了!PRIDE 在「圖形繪製」的功能中新增了 3 種圖形,在繪製統計圖時,您又多了 3 種不同的表達方式,包含了「橫條圖」、「世界地圖」及「鳥瞰圖」,如圖1-2所示。

      「橫條圖」適合用來比較某一年度下各國之數據表現,如圖1-3所示;而「世界地圖」主要是將選取指標之各國數值高低以顏色深淺呈現在世界地圖上,期透過單一圖形協助使用者快速了解該指標之全球狀況,如圖1-4所示;「鳥瞰圖」則是以洲別搭配不同顏色先呈現該指標之洲際狀況,待點按洲別後再展開該指標在洲內各國之詳細分佈,如圖1-5所示。您僅須依照PRIDE系統之步驟,即可快速繪製出漂亮的圖形,惟使用者需自行斟酌該圖形是否符合研究所需。(馬上免費註冊

財團法人國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心
Science and Technology Policy Research and Information Center, National Applied Research Laboratories
地址:(106-36) 臺北市和平東路二段106號1,14-15樓
電話:(02)2737-7496; (02)2737-7689 傳真:02-27377669 E-mail: ctchen@narlabs.org.tw; jlsun@narlabs.org.tw