2016年9月號
訂閱/取消訂閱轉寄朋友PRIDE 首頁STPI人才招募

非洲資通訊科技與經貿之探討

         近年來非洲的經濟成長快速,來自世界各國的投資與其內在的因應措施,逐漸造成非洲的結構轉型,亦因而促使其發展出資通訊科技各種創新應用及新興的商業模式,對非洲的社會與經濟發展帶來極大的衝擊。本研究以我國經濟部今年積極開發及過去經常推廣的8個非洲國家為標的,藉由相關指標數據......(詳見全文)

由各國移民動態看國際人才競爭

         經濟成長與國家競爭力是所有國家共同努力的目標,而支撐這兩大目標的力量來自於人才。由於短期內人才供應不及,最快速的方式是自國外引進國內所需要的高、低階人才,技術移民或招收海外留學生是常用的短期策略,長期策略則是利用這些移民或海外留學生定居後所產生的外溢效應,將技術......(詳見全文)

台灣生物技術、製藥、醫療技術之專利指標與國際比較

        醫藥是最攸關人類生命安全與健康的技術,申請與生命相關之專利一般需經長達5年左右的審核等待時間,其中還要經過18個月的公開。本文是以企業研發經費(BERD)的投入(Input)、專利申請之過程(Process)與專利核准產出(Output)數據,解讀我國生技醫藥的創新潛力與成就,並挑選......(詳見全文)

「圖解看世界」新增「南向系列」  

        行政院於今年8月召開之對外經貿戰略會談,通過「新南向政策」政策綱領,而於今年9月正式啟動「新南向政策推動計畫」,從「經貿合作」、「人才交流」、「資源共享」與「區域鏈結」四大面向著手,期望與東協、南亞及紐澳等國家,創造互利共贏的新合作模式,建立「經濟共同體意識」。

        東協是全球排名第七的經濟體,包括新加坡、馬來西亞、泰國、菲律賓、印尼、汶萊、越南、寮國、緬甸、柬埔寨共10個國家。南亞一共有7個國家,包括印度、孟加拉、巴基斯坦、斯里蘭卡、馬爾地夫、尼泊爾和不丹。

        本期「圖解看世界」特別製作「南向系列」輪播圖,包括東協與南亞國家的人口、教育、經貿、基礎設施等議題,用指標數據與圖表呈現讓人一目了然的印象,增進大家對這些國家各種發展概況的認識。(立即查看)

「Win the PRIDE:用指標說故事」競賽即將開始

        本中心為鼓勵青年學子利用數據建立資料處理與邏輯分析之能力,進而能瞭解國際現況並開拓國際視野,特舉辦「Win the PRIDE:用指標說故事」競賽活動,活動自公布日起至105年11月30日截稿。

        本競賽分高中、大學及研究生等3組,所有投稿須為原創作品,主題不限領域,但主題與量化數據必須扣合,並以分析政策研究指標資料庫(PRIDE)中之指標資料為主,亦可引用其他文獻及資料以充實文章內容。每組各遴選出特優1名、優等1名、佳作3-5名,可分別獲頒獎狀及5,000至30,000元獎金。歡迎高中或大學之學生(含碩士生及博士生)踴躍投稿,詳細辦法公布於PRIDE網站,並請讀者熱心轉寄本競賽訊息。前往瞭解

賀PRIDE得獎

        國家實驗研究院為提升科技研發能量,自2007 年起設立「國家實驗研究院傑出科技貢獻獎」,共分為學術研究、技術發展、科技服務等三類獎項,以獎勵執行國研院之研發及科技服務任務,且成果具重大創新性、突破性及影響性之員工,並激勵優秀研究人員創造更多優質的研發成果,對社會民生產生更大的貢獻。2016年本中心以「政策研究指標資料庫之建構及服務」獲得第十屆「國家實驗研究院傑出科技貢獻獎」之「科技服務類」佳作獎。

財團法人國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心
Science and Technology Policy Research and Information Center, National Applied Research Laboratories
地址:(106-36) 臺北市和平東路二段106號1,14-15樓
電話:(02)2737-7496; (02)2737-7689 傳真:02-27377669 E-mail: ctchen@narlabs.org.tw; ccchuang@narlabs.org.tw