2016年12月號
訂閱/取消訂閱轉寄朋友PRIDE 首頁STPI人才招募

由IMD競爭力評比看瑞士與德國技職人才培育 

        瑞士與德國文化在職業上不論貴賤,只論是否專業,父母親從小對孩子的教育就很重視興趣的培養與技藝潛能的開發,教育的方式也以此為出發點,加上國家教育制度的設計也能符合學生多元發展並配合產業人力發展的需求,從家庭教育、學校教育,一直到企業提供的師徒制的技能培育與員工的在職......。(詳見全文)

2016年WEF全球競爭力指數-台灣發展概況之分析

       台灣今年於WEF公布的全球競爭力指數(2016-2017)的排名進步1個名次,整體排名為第14名,前5名依序為瑞士、新加坡、美國、荷蘭、德國,前5名國家與去年相同,僅荷蘭與德國名次互換,但兩者的整體評比分數相同皆為5.57。前10名中,進步較多的國家為瑞典與英國,分別從第9與第10名進步至第6與第7名。台灣於亞洲區排名......(詳見全文)

人民生活品質與國家競爭力探討

       生活品質的層面廣泛,包含醫療保健、休閒娛樂、社會經濟、科學技術的革新等都可能影響生活品質,因此如何測量生活品質及估計影響因子對生活品質的重要性是一個重要的研究問題。本研究應用 PRIDE 收錄的相關指標分析不同國家歷年趨勢並比較之,以及利用統計方法建構生活品質指標預測方程式,期能透過此預測方程式了解......(詳見全文)

『圖解看世界』已更新了

       本次「圖解看世界」特別製作「2016全球創新指數排名」、「您有幾個手機門號?」、「我們的網路安全嗎?」、「貧窮與富有」、「全球糧食安全評比」及「哪一國科學論文最多?」等議題,讓您輕鬆、快速掌握訊息。

       另外,若您想查閱前期的輪播圖(如台灣在東南亞設立金融分支機構數、東協各國及印度外人直接投資-淨流入比較、東協與南亞國家的網路普及率等),請逕至PRIDE首頁「圖解看世界」區塊的歷史輪播圖查看。(立即查閱)

『Win the PRIDE – 用指標說故事』競賽圓滿完成

       本中心鼓勵青年學子學習使用PRIDE資料庫,利用指標資料來進行研究,並藉此培養分析能力,進而能關注人口、經濟、財政、教育、能源、環境、勞工、政府效能、生活品質、科學技術等議題,同時透過PRIDE資料庫豐富的各國指標資料了解國際趨勢並開拓國際視野,特別舉辦「Win the PRIDE - 用指標說故事」競賽活動,分成研究生、大學生和高中生共三組,透過初選選出高中生組4篇、大學生組4篇、研究生組7篇共15篇作品進入決賽,於12月17日進行決賽,恭賀得獎的學子們如下:

         圖一、研究生組                   圖二、大學生組

         圖三、高中生組                   圖四、全體參賽者合照

       不論最後是否奪得獎項,每位參賽者都非常用心,也頗具創意地展現各自的研究成果和論述,表現相當傑出,競賽相當精采熱烈,表現都值得受到肯定!

財團法人國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心
Science and Technology Policy Research and Information Center, National Applied Research Laboratories
地址:(106-36) 臺北市和平東路二段106號1,14-15樓
電話:(02)2737-7496; (02)2737-7689 傳真:02-27377669 E-mail: ctchen@narlabs.org.tw; jlsun@narlabs.org.tw