2017年6月號
訂閱/取消訂閱轉寄朋友PRIDE 首頁STPI人才招募

2017年「Win the PRIDE:用指標說故事」競賽活動開始囉!

  凡本國籍且就學於台澎金馬地區之在學(含應屆畢業生)高中生、大學生及研究生(含碩士生及博士生),只要使用PRIDE資料或搭配其他資料,寫出創新且有意義之分析報導,您就可以參加競賽。題目不限領域,可以個人名義或組隊投稿。

本競賽分為高中生組、大學生組及研究生組共3組,獎項分為:

文稿獎

   組別

    特優1名

    優等1名

    佳作3-5名

  高中生組

    30,000元

    20,000元

    各5,000元

  大學生組

    30,000元

    20,000元

    各5,000元

  研究生組

    30,000元

    20,000元

    各5,000元

海報獎

   組別

        第1名

          第2名

         第3名

  高中生組

       4,000元

        3,000元

       2,000元

  大學生組

       4,000元

        3,000元

       2,000元

  研究生組

       4,000元

        3,000元

       2,000元

  為鼓勵參賽者在公開簡報上的表現,主辦單位今年不只提高公開簡報的評分占比(占30%),還設立了海報獎,希望參賽者可以勇於自我表達。文稿獎與海報獎是獨立評分的,換言之,您可以同時獲得文稿獎項及海報獎項喔! 

投稿時間:106年7月11日(星期二)09:00 至 106年7月17日(星期一) 17:00止

  歡迎高中以上之學生踴躍投稿,詳細辦法請參閱PRIDE競賽網頁,並請老師熱心轉寄本競賽訊息。(前往瞭解)

2017年IMD世界競爭力排名-台灣排名表現概況        

       國家競爭力是一種優弱勢能力的長期綜合表現,依據2017年IMD競爭力公佈的結果,前三名經濟體依序為香港、瑞士、新加坡,而美國則退步1個名次至第4名,其中香港取得第1名的原因,在於政府效能、企業效能都取得兩項第1名;台灣在2017年的總體競爭力評比中排名第14名,四大項指標之排名依序為政府效能(第10名)、經濟表現(第12名)、企業效能(第15名)與基礎建設(第21名),其中,與科技創新,......(詳見全文)

表一、主要國家整體競爭力排名          表二、主要國家在技術建設中項指標之排名

國家能源消耗與影響因子探討

  能源消耗對國家經濟發展、人民生活水準等都有顯著的影響,如何找到影響能源消耗因子及建構合適能源消耗模型一直是重要的議題。本研究應用 PRIDE 收錄的指標分析各國歷年 (2002-2011) 趨勢,以及透過統計分析探討影響因子與能源消耗之關聯性分析。分析結果發現:國內生產毛額、人口規模、能源密集度與能源消耗量....(詳見全文)

圖一、歷年最終能源消耗之趨勢          圖二、歷年能源密集度之趨勢

Q1:如何快速取得指標的最大值與最小值?

  您只要繪出折線圖、直條圖、圓餅圖或橫條圖這四種圖形,點按圖形上方的「最大值最小值」黃色按鈕,系統就會馬上為您標出該指標之最大值與最小值,如圖一所示,該失業率指標檔案中的最大值是1997年賴索托的39.29%,最小值是2009年柬埔寨的0.10%,希望所提供的最大值與最小值可以協助您進一步了解所分析國家在國際上的情況。

圖一、最大值與最小值之取得步驟

Q2:繪出散點圖後如何計算相關係數?

  散點圖是同時選取兩個指標來呈現某一時間區間內兩個指標的相關性表現。您只要繪出散點圖後,點按圖形上方的「相關係數」黃色按鈕,系統馬上為您計算出所選兩指標之相關係數,可由計算出之相關係數(r值)求得兩指標之間的相關程度,詳見圖二。

圖二、相關係數之計算

「圖解看世界」已更新

  這一次的「圖解看世界」共製作了「哪家企業研發投入最多?」、「各國物價比一比」、「全球性別落差比較」、「我阿公也會讀書寫字喔!」、「你繳稅了嗎?」、「防癌之心不可無」、「哪些國家是儲蓄王國?」、「全球旅遊觀光競爭力比較」、「台灣專科醫師夠嗎?」等議題,讓您從簡單的圖表,輕鬆、快速掌握國際訊息。

  若您想查閱前期的輪播圖(如「你買得起房子嗎?」、「電腦的普及」等),請逕至PRIDE首頁「圖解看世界」區塊的歷史輪播圖查看。(立即查閱)

財團法人國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心
Science and Technology Policy Research and Information Center, National Applied Research Laboratories
地址:(106-36) 臺北市和平東路二段106號1,14-15樓
電話:(02)2737-7496; (02)2737-7689 傳真:02-27377669 E-mail: ctchen@narlabs.org.tw; ccchuang@narlabs.org.tw