2017年9月
訂閱/取消訂閱轉寄朋友PRIDE 首頁STPI人才招募

 由IMD世界人才評比看台灣人才競爭力 

        本文以瑞士洛桑管理學院(IMD)世界競爭力中心(World Competitiveness Center)出版之「世界人才報告(World Talent Report)」所作的人才競爭力評比進行分析,內容首先介紹整體評比的架構與採用的評量指標以及定義說明,其次進行國際比較,包括2016年排名前10名與2007-2016年最有競爭力的經濟體,繼而進行台灣​.......(詳見全文)​

從諾貝爾的獲獎情形探討各國研發經費

       諾貝爾獎早期以歐洲國家為獲獎常客,二次世界大戰以後則翻轉為美國第一。近年來日本獲獎者常僅次於美國;美、日兩國對此國際大獎的態度有所不同,但政府挹注大量研發經費的策略則無異。我國目前雖未強調以挑戰諾貝爾獎為政策目標,然政府是否改變科研經費補助方式或集中鼓勵關鍵領域的研究,值得考慮與重新評估......(詳見全文)

你怕失業嗎?-技術變遷下之人才育留

  技術的發展對各種工作的內涵將產生重大的影響,也必然對從事相關職業的工作者有了新的要求,而技術發展的程度除了對產業結構、工作本質產生影響,也影響了國家的整體競爭力,但歸根究底,技術的發展與競爭也就是人才的競爭。本文檢視目前國內與各亞太經濟體之人才吸引、成長及留用之現況....(詳見全文)

『Win the PRIDE – 用指標說故事』競賽圓滿完成!

        本中心鼓勵青年學子學習使用PRIDE資料庫,利用指標資料進行研究,藉此培養數據分析能力,期望學子們加強對社會議題的關注同時透過PRIDE資料庫豐富的各國指標資料了解國際趨勢並開拓國際視野,特別舉辦「Win the PRIDE - 用指標說故事」競賽活動,本活動分成研究生組、大學生組和高中生組共三組,透過初選選出高中生組7篇、大學生組6篇、研究生組2篇共15篇作品進入決賽,於8月25日進行決賽,恭賀得獎的學子們如下:

圖1:研究生組                                 圖2:大學生組                                圖3:高中生組

  

  圖1:研究生組                                圖2:大學生組                                 圖3:高中生組

        每位參賽者都非常用心,也頗具創意地展現各自的研究成果和論述,表現相當傑出,競賽相當精采熱烈,表現都值得受到肯定!

 

「圖解看世界」已更新

        這一次的「圖解看世界」共製作了「女性勞動力參與率愈來愈高!」、「國際產權比一比」、「人類的數目」、「Big data」、「全球貿易便利比一比」、「和平的國度在哪兒?」、「哪個國家網路整備度表現最好?」、「2016年台灣十大死因」、「哪些國家最自由?」、「全球金流活水何處去?」、「新聞自由度比一比」等議題,讓您從簡單的圖表,輕鬆、快速掌握國際訊息。

      若您想查閱前期的輪播圖(如「台灣器官移植存活率比較」「2015/16年全球研發投入前十名企業」等),請逕至PRIDE首頁「圖解看世界」區塊的歷史輪播圖查看。(立即查閱)

「熱門儀表板」新增囉~

      目前首頁儀表板新建了 「亞洲‧矽谷」、「智慧機械」、「綠能科技」、「生技醫療」、「新農業」及「循環經濟」六個產業創新儀表板,​以視覺化及互動式之介面,方便您快速了解各標竿國家其相關議題概況。一探究竟)

財團法人國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心
Science and Technology Policy Research and Information Center, National Applied Research Laboratories
地址:(106-36) 臺北市和平東路二段106號1,14-15樓
電話:(02)2737-7496; (02)2737-7689 傳真:02-27377669 E-mail: ctchen@stpi.narl.org.tw; ccchuang@stpi.narl.org.tw