2018年3月號
訂閱/取消訂閱轉寄朋友PRIDE 首頁STPI人才招募

「PRIDE探究與實作工作坊」即將開跑

        為了培養高中生學習小論文撰寫,增進數據分析能力,本中心將於4月下旬起在全臺的北、中、南、東一連舉辦5場「PRIDE探究與實作工作坊」,邀請建國中學黃春木老師講授小論文寫作,搭配「政策研究指標資料庫(PRIDE)」之指標數據,引導學生如何應用資料庫資源,寫出有意義的分析文章,藉由議題與指標的操作,提升個人獨立思辨能力。

        凡就讀於臺澎金馬地區之在學高中生都可免費參加工作坊,當天完成「短篇圖文創作」而獲獎同學除可得獎金外,還將獲頒獎狀乙紙,並可提前暖身為本中心年底舉辦的「Win the PRIDE:用指標說故事」作準備以贏取更高額獎金。詳細情形請參見工作坊報名網站

「圖解看世界」開始徵稿

        為鼓勵青年學子利用指標數據建立邏輯分析能力,歡迎青年學子利用PRIDE政策研究指標資料庫所蒐集之各類指標,以生動有趣的方式,藉由PRIDE系統繪製的統計圖表或自繪圖形,配合淺顯的文字,描述此指標在世界的排名情況或特殊現象,讓社會大眾便於以數據了解世界。

        凡本國籍且就讀於台澎金馬之在學高中生、大學生及研究生(含碩士及博士生),皆可參加「圖解看世界」投稿,稿件製作每組含小圖一張、大圖一張及500字以內之描述文字,一經本網站接受刊登,將可獲稿費每組2,000元。詳細徵稿辦法公布於PRIDE政策研究指標資料庫首頁 (投稿去也!)

女力崛起?職場角色的傲慢與偏見

        行政院主計處統計,女性的勞動參與率於2011年首度突破50%後,逐年上升,2016年女性的勞動參與率為50.92%,較十年前(49.44%)上升1.48%。儘管女性勞動參與率愈來愈高,現今企業中,女性擔任管理職的比率普遍仍低。《經濟學人》每年公布經濟合作發展組織(OECD)成員國的「玻璃天花板指數(glass-ceiling index)」,調查女性在職場的友善程度。究竟刻板印象是否會形塑男女在職場角色的差異?本文藉由「政策研究指標資料庫」(PRIDE)所蒐錄「女性在職場中角色」相關指標與個人化繪圖的功能,進行跨國分析,試圖描繪出我國女性……(前往閱讀)

圖解看世界—輪播圖已更新

        本期「圖解看世界」一共更新製作16則輪播圖,包括:「BORN TO DIE?」、「Silent killer」、「東協十國人口多稠密」、「最重視產學研發的國家」、「創業難?」、「從挫敗中站起來」、「我要上學....」、「東協經濟正飛揚」、「你的居住空間夠嗎?」、「煙霧繚繞的國度」、「你的語言能力如何?」、「珍惜美好的天賜良源」、「How much is enough?」、「HOW OLD ARE YOU?」、「Women's Power」、「你愛吃海鮮嗎?」等議題,用圖表與指標數據呈現一目了然的印象,增進大家對這些議題進一步的認識。

        如果您還想查看前期的輪播圖,可以從PRIDE首頁「圖解看世界」區塊的右上「歷史輪播圖」圖示點擊查看。此外,還可從右上「徵稿辦法」點擊看到詳細的辦法內容(立即查閱)

財團法人國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心
Science and Technology Policy Research and Information Center, National Applied Research Laboratories
地址:(106-36) 臺北市和平東路二段106號1,14-15樓
電話:(02)2737-7496; (02)2737-7689 傳真:02-27377669 E-mail: ctchen@narlabs.org.tw; jlsun@narlabs.org.tw