2018年9月號
訂閱/取消訂閱轉寄朋友PRIDE 首頁STPI人才招募

「2018 WIN the PRIDE:用指標說故事」報名在即!  Are you ready?

數字,世界共通的語言;統計圖,將數字化繁為簡。您對數字有興趣嗎? 您試過用統計圖描繪這個世界嗎?   

       為鼓勵青年學子利用數據建立資料處理與邏輯分析之能力,進而藉由PRIDE豐富的各國指標資料了解國際現況並開拓國際視野,本中心特舉辦「2018 WIN the PRIDE:用指標說故事」競賽活動,點燃青年學子的說書魂。

       凡本國籍且就學於台澎金馬地區之高中生、大學生及研究生(含碩士生及博士生),只要使用PRIDE資料或搭配其他資料,寫出創新且有意義之分析報導,您就可以參加競賽。題目不限領域,可以個人名義或組隊投稿。本競賽分為高中生組、大學生組及研究生組共3組,獎項分為:

獎項與組別 高中生組 大學生組 研究生組
特優一名 30,000元 30,000元 30,000元
優等一名 20,000元 20,000元 20,000元
佳作三~五名 5,000元 5,000元 5,000元

 

       投稿時間:107年11月1日(星期四)09:00 至 107年11月5日(星期一) 17:00止

       歡迎高中以上之學生踴躍投稿,並請老師熱心轉寄本競賽訊息詳細辦法請參閱PRIDE競賽網頁

你有吃飽喝足嗎?-淺談糧食安全

      「2017年全球飢餓指數」(2017 Global Hunger Index,GHI)指出,經過長期的努力,全球飢餓確實已下降,但是百萬以上的人口還正經歷著慢性飢餓,部分區域面臨糧食危機,甚至飢荒。生活在台灣的我們,一日三餐尚稱飽足,民生物資豐富取得也方便,飢餓幾乎與我們無關,糧食危機近三十年來未曾發生。本分析報導嘗試採用「政策研究指標資料庫」(PRIDE)中所收錄與糧食安全、飢餓評比等脈絡相關的指標,試圖以數據觀察全球之糧食安全情況,並以國際糧農組織(FAO)建構之「糧食安全指標」分析台灣之...(前往閱讀)

2018年IMD科技相關指標之評比分析

        IMD於2018年5月24日公布2018年世界競爭力資訊,共有63個受評比經濟體。2018年IMD世界競爭力排名前5名分別是美國、香港、新加坡、荷蘭、瑞士,我國排名為第17名,較上一年度退步3個名次。就四大項指標而言,我國排名皆出現退步狀況,尤以企業效能為最,從中可知,我國產業正面臨......(前往閱讀)

首頁「圖解看世界」輪播圖更新囉

       本期「圖解看世界」一共更新製作9則輪播圖,包括:「你還在家裡蹲嗎?」、「竭澤而漁?!」、「餐桌上少了什麼?」、「禁果的誘”禍”?!」、「Invisible poverty」、「世界大同可能嗎?」、「畢業與就業」、「快溶化了」、「嗷嗷待哺」等議題,用圖表與指標數據等輕鬆活潑的表達方式刷新您對世界的印象,也增進您對各式議題的了解。

       若您對前期的輪播圖(如:「When we are old…」、「最初的悸動」、「負債者聯盟」、「稅不可赦」、「航空運輸品質比一比」、「你愛吃甜食?又不愛運動?」…等)有興趣,請逕至PRIDE首頁「圖解看世界」區塊的右上「歷史輪播圖」圖示點擊查看。立即查閱

財團法人國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心
Science and Technology Policy Research and Information Center, National Applied Research Laboratories
地址:(106-36) 臺北市和平東路二段106號1,14-15樓
電話:(02)2737-7496; (02)2737-7689 傳真:02-27377669 E-mail: ctchen@narlabs.org.tw; jlsun@narlabs.org.tw