2018年12月
訂閱/取消訂閱轉寄朋友PRIDE 首頁STPI人才招募

 從國際指標探討臺灣觀光競爭力  

         世界各國不斷提升觀光基礎建設,為吸引更多國外旅客的造訪而努力,然而,臺灣擁有豐富多樣化的人文及自然生態,在發展觀光旅遊產業上有雄厚的潛力,但在國際上表現​.......(詳見全文)

家庭與事業的選擇題-淺析育嬰假政策的現況

      ​  我國早於2002年的《兩性工作平等法》中便推出了「育嬰假」的政策,同年《育嬰留職停薪實施辦法》也正式發布,時至今日已超過了16個年頭,此政策對促進生育率是否有成效,實在值得深究。本研究擬先就人口結構問題進行......(詳見全文)

世界幸福國家特質之探討與比較

       本文選擇《2018年世界幸福報告》所公布最幸福的10個國家,外加我國及日本、韓國、新加坡、中國大陸等總共15個國家為研究標的,並以人均淨資產、教育系統、醫療保健基礎建設、就業率、網路使用率等5項指標評比各國現況....(詳見全文)

『Win the PRIDE – 用指標說故事』: 高中姐妹花"以電力演變數據分析我國能源轉型的困境"勇奪特優獎

        本中心鼓勵青年學子學習使用PRIDE資料庫,利用指標資料進行研究,藉此培養數據分析能力,期望學子們加強對社會議題的關注同時透過PRIDE資料庫豐富的各國指標資料了解國際趨勢並開拓視野,特別舉辦「Win the PRIDE - 用指標說故事」競賽活動,本活動分成研究生組、大學生組和高中生組共三組,科政中心透過兩階段的評審選出高中生組12篇、大學生組10篇、研究生組6篇共28篇作品進入決賽,於12月15日進行成果發表,恭賀得獎的學子們得獎名單如下表:

  【左上圖】研究生組所有獲獎人與評審合影                 【右上圖】大學生組所有獲獎人與評審合影

                                                        【上圖】高中生組所有獲獎人與評審合影

歡迎大家一起來探索世界的資料庫PRIDE~~

       科政中心自2018116日至2019224日,在台中立公共總館二樓數位美術中心將帶您挖掘PRIDE資料庫豐富的寶藏,現場除了播放資料庫使用的教學影片外,也展示「Win the PRIDE: 用指標說故事」競賽活動的歷年成果規劃有獎徵答與臉書抽獎活動,歡迎民眾一起來挖寶!

讓我們來一窺"科學家的秘密基地" : 快樂開啟豐富的百寶數據庫PRIDE

        PRIDE政策研究指標資料庫2018年11月16-18日華山1914文化創意產業園區參與由國研院舉辦的"科學家的秘密基地"活動,以"秘密資料庫:一探世界的大數據"為主題,和民眾一起快樂開啟豐富的百寶數據庫PRIDE,探索資料庫裡的指標,發揮觀察力,解開圖片裡面的秘密,一窺世界的變化,活動現場相當熱絡尤其吸引相當多的小朋友與家長共同熱情參與 。

PRIDE首頁「圖解看世界」已更新囉~~

      這一次的「圖解看世界」共製作了「來來~~出國去!」、「Hey… My Second Life」、「我想退而不休」、「火車快飛」、「認真工作活力充沛」、「單車騎跡」、「呷果子拜樹頭」、「書中自有黃金屋」、Towards globalization、「乾杯?!」、「何處是我家 ?」、「能源轉型」等議題,讓您從簡單的圖表,輕鬆、快速掌握國際訊息。

      若您想查閱前期的輪播圖(「Invisible poverty」、「世界大同可能嗎 ?」、「畢業與就業」、「When we are old…」、「負債者聯盟」、「稅不可赦」…),請逕至PRIDE首頁「圖解看世界」區塊的歷史輪播圖查看。(立即查閱)

財團法人國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心
Science and Technology Policy Research and Information Center, National Applied Research Laboratories
地址:(106-36) 臺北市和平東路二段106號1,14-15樓
電話:(02)2737-7496; (02)2737-7689 傳真:02-27377669 E-mail: ctchen@narlabs.org.tw; jlsun@narlabs.org.tw