2019年3月號
訂閱/取消訂閱轉寄朋友PRIDE 首頁STPI人才招募

從人才流動探討台灣人才競爭力

        隨著科技快速發展、經濟市場全球化、人口及產業結構轉變,以及中國等亞洲國家的崛起,使人才在全球的跨境流動更趨於頻繁,同時也影響著全球的勞動力供給,關鍵人才在全球企業供不應求。人才資本是推動國家經濟成長與產業創新發展的關鍵基礎,可為企業創造價值,進而提升國家競爭力。為瞭解全球人才流動現象,及其對於國家競爭力的影響,本文以瑞士洛桑管理學院(IMD)發佈之2018年世界人才報告、IMD與瑞士世界經濟論壇(WEF)衡量勞動市場的指標、國人赴海外工作的人數、在台灣工作之國外專業人才,以及……(前往閱讀)

2018年「Win the PRIDE用指標說故事」競賽得獎作品已上線

        本中心為推廣PRIDE政策研究指標資料庫,活化資料庫豐富的指標資料,自2016年起每年舉辦Win the PRIDE:用指標說故事」競賽,除了鼓勵青年學子善用數據分析,加強資料處理與邏輯思考之研究能力,進而能對社會議題與國際趨勢深入瞭解,並有助拓展視野。同時也希望能拋磚引玉,吸引更多學者專家利用本資料庫進行更有意義與更深入的研究。2018年競賽活動已於12月15日圓滿舉行完畢,共有16篇作品獲獎,包括研究生組3篇、大學生組6篇與高中生組7篇,所有得獎作品均已以PDF檔案格式刊登於PRIDE平台首頁,歡迎下載參閱。(前往參閱)

「圖解看世界」已更新

        本期「圖解看世界」一共更新製作12則輪播圖,包括:「一日三餐,你與農業無關?」、「外籍人士宜居的國家」、「斜槓人生?」、「全球老化速度比一比」、「R&D 挹注知多少」、「創新能力評比」、「十年樹木...」、「2018年WEF競爭力排名」、「法網恢恢」、「要存滿幾隻豬才可退休?」、「無殼蝸牛的辛酸」、「2018 物流績效表現排名」等議題,用生動有趣的圖表與指標數據,配合淺顯的文字描述,讓大家一目了然,增進大家對世界更多元的瞭解。

       若要查看前期的輪播圖,可以從PRIDE首頁「圖解看世界」區塊的右上「歷史輪播圖」圖示點擊查看。(立即查閱)

新版「政策研究指標資料庫 (PRIDE)」即將上線

      「政策研究指標資料庫 (PRIDE)」自2014年對外開放以來,指標建立與編輯數量年年增加,隨著系統對外提供服務以及各項業務不斷增長,為提升資料庫之各項功能與服務品質,本中心根據歷年的經營管理與編輯經驗,本著精益求精的基本精神,即將擴充現有的系統與資料庫後台功能,並進行PRIDE首頁全新改版,使PRIDE系統之運作更為穩定與完善。

       新版PRIDE網頁以一頁式設計呈現 (首頁表頭如下圖),下拉即可瀏覽各單元資訊,依序為「圖解看世界」、「專題分析報導」、「國家比較 (名稱暫定,包括國家基本概況、全球概況與泡泡看世界)」、「熱門儀表板」、「競賽成果」、「電子報」和「小測驗」等。全頁的畫面較為寬闊,視覺效果也較佳;而且因每個單元頁面都能呈現完整的資訊,可以節省搜尋的時間,讀者瀏覽網頁只須以「滑手機」的概念往下滑,資訊就都盡收眼底。另外,本次改版也顧及行動裝置使用者的操作方便,新版網頁透過行動裝置可以瀏覽自如。敬請期待。

財團法人國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心
Science and Technology Policy Research and Information Center, National Applied Research Laboratories
地址:(106-36) 臺北市和平東路二段106號1,14-15樓
電話:(02)2737-7496; (02)2737-7689 傳真:02-27377669 E-mail: ctchen@narlabs.org.tw; ccchuang@narlabs.org.tw