2019年6月號
訂閱/取消訂閱轉寄朋友PRIDE 首頁STPI人才招募

政策研究指標資料庫(PRIDE)已於7月份改版上線囉!

         為了讓使用者可以輕鬆方便利用「政策研究指標資料庫 (PRIDE)」查詢指標資料、線上繪圖等功能,以及享有更好的系統服務品質,科政中心已完成PRIDE全新改版上線。

       新版PRIDE首頁以一頁式設計,下拉即可瀏覽各單元之資訊,依序為「圖解看世界」、「專題報導分析」、「國家比較(包括國家基本概況、全球概況、泡泡比一比)」、「熱門儀表板」等項目。新版增設「泡泡比一比」及「小測驗」,唯「小測驗」還在建置中,敬請期待。

       為提供舒適方便的網頁瀏覽,新版的畫面較為寬廣、視覺效果較佳。顧及行動裝置使用者的操作方便,新版網頁也可以透過行動裝置瀏覽自如,希望您會喜歡。

圖解看世界已更新 

      本次「圖解看世界」特別製作「About ENERGY」、「當世界越來越寧靜-人口變少有變老」、「我怎麼變成麻子了?」、「過幾天我就要開公司了」、「同學,你好!」、「能為企業注入新活水嗎?」、「數位政府」以及「流金稅月」等議題,讓您輕鬆、快速掌握訊息。

       另外,若您想查閱前期的輪播圖(如「法網恢恢」、「2018年WEF全球競爭力排名」、「要存滿幾隻豬才可退休?」等),請逕至PRIDE首頁點按瀏覽「圖解看世界」。(立即查閱)

臺灣的治安好嗎?

       我們居住的臺灣安全嗎? 深夜外出也不用為了自身安全而傷透腦筋?近年來社會重大事件及犯罪案件層出不窮,許多人倫慘劇越演越烈,實在令人心底發寒!讓人不禁懷疑,我國社會治安是否越來越不好?犯罪狀況越來越糟?事實是如此嗎?與鄰近國家的安全程度相比,我國表現又如何......(前往閱讀)

淺談包容性成長

       世界各國都希望經濟發展更好,而採取一些振興經濟成長措施如貨幣政策、財政政策、產業促進方案和提升競爭力方式等,以促進經濟成長,是長久以來每個國家政府與人民所重視的發展目標之一。然而,經濟成長有可能忽略伴隨而來的社會問題如所得分配、公平機會等。本文試著藉由政策研究指標資料庫PRIDE收錄幾個相關包容性成長的指標輔助瞭解......(前往閱讀)

財團法人國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心
Science and Technology Policy Research and Information Center, National Applied Research Laboratories
地址:(106-36) 臺北市和平東路二段106號1,14-15樓
電話:(02)2737-7496; (02)2737-7689 傳真:02-27377669 E-mail: ctchen@narlabs.org.tw; ccchuang@narlabs.org.tw