帳號 密碼 註冊 忘記密碼

圖解看世界

旅行的「疫」義

2019年底,新冠肺炎(COVID-19)疫情無預警地在全球爆發,全球的健康、經濟皆受到莫大的衝擊。除了首當其衝的醫療產業外,隨著各國邊境管制及入境隔離相關政策的施行,世界各地國際旅遊產業皆進入寒冬。如上圖所示,近20年亞太地區主要國家的國際觀光收入自2000年起一路攀爬,普遍約在2013-2014年間達到高峰,接著逐漸趨緩;日本有別於其他國家在近5年持續走平、甚至呈微幅下滑的趨勢,後一路追趕逆勢躍升,一舉超越中國,預備在2020年大賺東京奧運所帶來的觀光財。然而,疫情無情地席捲全球,除了打破日本期待已久的奧運觀光夢,也導致各國的國際觀光收入及入境人數在2020年皆呈雪崩式的變化,其中國際觀光收入以香港下滑的幅度最大,從28,913百萬美元下跌至2,842百萬美元,降幅約90.2%,我國以87.2%的降幅居次,馬來西亞則以84.9%緊接在後,國際觀光收入降幅最小的國家為南韓,但其降幅仍高達5成。

若從國際觀光客入境人數的角度切入,相比疫情爆發前後(2019年及2021年)之變化,可由上圖右表得知全球國際觀光客入境人數平均下降72%,各區域以亞洲及太平洋地區最受疫情影響,降幅為94%;美洲地區與歐洲地區相對較不受影響,但觀光入境人口仍減少6成以上。細看各區域的狀況,可發現最受影響的區域為東南亞地區(降幅98%),加勒比地區則以三分之一的降幅成為最不受疫情影響的地區。而我國地處的東北亞地區,平均降幅為93%。若更進一步觀察鄰近國及主要國家的變化,可看出以馬來西亞、香港100%的降幅為最高,我國、日本、泰國、新加坡、南韓、英國、中國的觀光入境人口也同樣僅剩不到原先的十分之一。相較之下,美國、法國、德國受影響的幅度較小(約下降七成),但其確診人數卻相當可觀,分別位居全球第一、第四、第七名。

政策即是選擇,各國政府無不在現有的狀況及解方組合中,尋求最適解。新冠肺炎的出現,讓各國政府面臨了民生與健康的兩難,也迫使其作出了不同的選擇。各國的態度從一開始的樂觀對待,到疫情失控時的積極鎖國,乃至現在為求經濟穩定的適度解封。雖然在疫情衝擊下,有不少業者展現其絕佳的韌性,在困境中逆勢突圍。然而,有更多的店家死命苦撐,卻仍撐不到疫情的終點。我國因及時啟動邊境管制,在防疫成果上獲得優異的成績,成功守住了國民的健康。然防疫管制的相關規定卻是一把雙面刃,在給國民撐起健康保護傘的同時,也重創各種必須與「人」接觸的產業。隨著疫苗政策的推行及普及,適度的解封將有助於萎靡不振的經濟再度重啟。如何在防疫光譜兩端的「清零」及「與病毒共存」間找到平衡點,將考驗政府的判斷。

(上線日期:2022-03-31)