帳號 密碼 註冊 忘記密碼

圖解看世界

探索

「研究前沿(Research Front)」意指透過探索科學的發展,研究洞悉未來趨勢,並尋找最前鋒的研究領域,以掌握專業領域的研究焦點及未來發展趨勢。

根據中國科學院科技戰略諮詢研究院與科睿唯安(Clarivate)共同發表「2021研究前沿熱度指數(The Research Leadership Index, 2021)」報告,內容主要針對「農業科學、植物學和動物學」、「生態與環境科學」、「地球科學」、「臨床醫學」、「生物科學」、「化學與材料科學」、「物理學」、「天文學與天文物理學」、「數學」、「資訊科學」、「經濟學、心理學及其他社會科學」11個學科領域中,較為活躍或發展迅速的110個熱點前沿和61個新興前沿進行總體分析,並衡量與評估研究前沿活躍的程度。

研究前沿熱度指數評比架構主要分成國家「貢獻度」與「影響度」兩個構面,「貢獻度」評比項目包括:核心論文的數量占比、引用核心論文的數量占比2項指標;「影響度」評比2個項目包括:核心論文被引用次數的占比、引用核心論文被引用次數的占比,共計4項細項指標,就上述(110個熱點前沿和61個新興前沿)總計171個研究前沿,進行國家表現的綜合評分與排名。

評比結果顯示,美國以第1名之姿領先群雄,其次是中國大陸,英國則名列第3名,其餘4-10名國家如上圖所示。此外,從國家貢獻度與影響度(見上圖)亦可看出,研究前沿熱度指數排名前7名的國家在貢獻度、影響度的排名順序皆相同;另研究前沿熱度指數排名8-10名的國家其貢獻度、影響度的排名也在10名內,只有加拿大、西班牙、荷蘭個别排名略有不同。

而總體排名第1的美國在「地球科學」、「生物科學」、「物理學」和「天文學與天文物理學」4 個領域的研究前沿熱度指數排名第1,其他7個領域排名第2,中國大陸在「農業科學、植物學和動物學」、「生態與環境科學」、「臨床醫學」、「化學與材料科學」、「數學」、「資訊科學」和「經濟學、心理學及其他社會科學」7個領域排名第1,在「地球科學」、「生物科學」和「物理學 」3 個領域排名第2,「天文學與天文物理學」領域排名第8名。

以區域來看,「研究前沿熱度指數」排名前10名國家美洲地區占2個、歐洲地區占6個、亞太地區占2個,另其他亞太鄰近國家「研究前沿熱度指數」排名前20的國家,分別為日本排第11名、印度名列第13名、韓國排第14名、新加坡第20名,台灣則不在其評比名單內。

(上線日期:2021-03-31)