帳號 密碼 註冊 忘記密碼

圖解看世界

科技競賽

高科技產品乃指以尖端科技、創新和複雜的技術所製造的產品。高科技產品通常包括資訊技術、電子、電機、人工智慧、航空航天、生物技術、奈米技術等領域的產品。這些產品通常具有高研發投入、高知識密集度、快速創新、高附加價值等特徵。

「高科技產品出口值」是指一個國家或地區在特定年份內的高科技產品出口總值,是衡量一個國家技術創新能力的重要指標。出口值越高,通常意味著該國在技術研發、創新和應用方面具有較強的競爭力。除此之外,高科技產品出口值還反映出國家在全球市場中的競爭地位,較高的出口值說明了該國在國際高科技市場中占有重要位置,具有較強的市場競爭力。這一指標可以幫助評估國家高科技產業的發展狀況,包括製造能力、技術水準和市場需求。通過比較不同國家的高科技產品出口值,可以了解各國高科技產業的相對強弱和發展趨勢。

如上圖所示,中國是全球高科技產品出口值最高的國家,2022年出口金額為7,697億美元,其次是臺灣的2,658億美元及德國的2,234億美元。中國的高科技產品出口值遠超各國,主要是得益於大規模的研發投入、政府政策支持和強大的製造能力,也說明了中國在電子產品、資訊技術和新能源技術的快速崛起;我國位居第二,除反映了我國在半導體、消費電子和光電產品等領域的全球領先地位外,政府的大力支持,如科學園區的設立,形成聚落效應,使得技術與人才得到充分的交流和擴展,亦奠定了我國高科技產業的發展基礎;德國的表現則歸功於其強大的工業基礎、完善的教育和職業培訓系統,以及創新的研發環境,其在機械工業、汽車製造技術和醫藥技術的強勢競爭力,皆是促使德國在高科技產品出口值位居第三的原因。香港和越南之高科技產品出口值分別為1,941億美元和1,230億美元,其中香港的高科技產品並非在香港本地生產,而是許多跨國公司以香港作為進出口商品的中轉站,使得香港的高科技產品出口值位居第四;越南則是近年來吸引了大量的電子產品製造業外資,這些跨國公司的高科技產品出口使得越南在這一指標上的表現也很亮麗。

我國歷年高科技產品出口值之發展趨勢,從2000年的612億美元,增長到2022年的2,658億美元,20年間成長了334%,期間雖有高低起伏,亦有負成長的時候,但整體而言,是呈現增長趨勢,尤其是2019至2022年間成長快速,與全球對電子產品、半導體及其他高科技產品需求的增加有密切關係。另外臺灣在全球電子產品供應鏈中,特別是在晶圓製造、半導體設計和封裝測試等環節,使高科技產品出口保持強勁增長,尤其是臺灣積體電路製造公司的崛起,顯著推動了出口值的增長。

「高科技產品出口值」這一指標具有多重意義,從技術創新能力、全球市場占有率、產業發展狀況和對外貿易平衡等多個面向,提供了一個國家或地區高科技產業發展水準的綜合評估。然而,高科技必須與民生福祉結合,並得到開發與應用,才能產生巨大的經濟與社會效益,並為科技創造更大的附加價值。


關鍵詞:高科技產品;出口值;技術創新;市場占比

(上線日期:2024-06-04)