帳號 密碼 註冊 忘記密碼

圖解看世界

黑白人生排行榜

肝臟是掌管新陳代謝的重要器官,主要具有解毒、代謝、生產膽汁、製造並儲存營養素的功能,若肝臟失去功能,對身體將會造成莫大的傷害,難怪曾有句廣告詞提到「肝若好,人生是彩色的;肝若不好,人生是黑白的」。肝病的肆虐不僅限於台灣,更是全球人口的主要死因之一,由上圖可知,在OECD統計的37個國家中,慢性肝病及肝硬化標準死亡率最高的國家為墨西哥,每十萬人口就有38.7人死於此病,匈牙利及立陶宛以每十萬人口25.6人與21.1人位居二、三名。若將台灣的數據納入排名,我國以每十萬人口11.6人位居第16名,略低於美國的12.1人,但高於南韓的11.3人及日本的6.7人。

今年6月衛福部公布107年國人十大死因排行榜,依序為惡性腫瘤(癌症)、心臟疾病、肺炎、腦血管疾病、糖尿病、事故傷害、慢性下呼吸道疾病、高血壓性疾病以及腎炎、腎病症候群及腎病變、慢性肝病及肝硬化,其中慢性肝病及肝硬化排名第十。而連續37年蟬連榜首的惡性腫瘤(癌症)中又以肺癌居首、肝癌次之。肝癌及慢性肝病、肝硬化等肝病多年來一直都是我國主要死因的本土病,而造成肝病的原因大致可分為以下幾種:1. 因病毒感染而引起的「病毒性肝炎」、2. 因長期飲酒過量引起的「酒精性肝炎」、3. 因亂吃藥引起的「藥物性肝炎」、4. 由其他原因引起的肝炎。肝病以往被稱作是我國「國病」,其高盛行率主要與慢性B、C型肝炎有關,我國B型肝炎帶原者約300萬人,C型肝炎感染者約50萬人,而B肝帶原者發生肝癌的機率竟高於一般人100倍以上。我國每年約有八千人死於肝癌(其中有九成是慢性肝炎的後遺症),另有近五千人死於慢性肝炎和肝硬化,平均每天約有35人因肝病而亡,如此驚人的數據讓人無法忽視。

我國自1994年啟動肝病防治,建立肝病防治基金會,從宣導肝病防治知識、積極投入肝病治療研究等方向著手,歷經多年的努力,近十年的肝癌標準死亡率已從每十萬人口26.8人降至20.3人,慢性肝病及肝硬化標準化死亡率則從每十萬人口17.1人降至11.6人,顯示肝病防治目前已逐漸展現成效。

註:標準化死亡率係以2000年W.H.O.世界人口年齡結構為基準調整而得,標準化死亡率 = 【Σ(年齡別死亡率 * 標準組年齡別人口數)】/ 標準組總人口數
(上線日期:2019-08-30)