帳號 密碼 註冊 忘記密碼

圖解看世界

點一盞心燈

生命中難免會面臨一些困難和波折,讓人感到傷心難過、疲憊無助,有些人無法克服度過當下的難關,甚至走向絕望的盡頭,做出傷害自己生命的事。 世界銀行公布2016年自殺死亡率前十名國家如上圖,世界之自殺死亡率每十萬人中有10.6人因自殺而死亡。立陶宛的自殺死亡率居首,每十萬人中有31.9人因自殺而死亡,也是歐洲自殺死亡率最高的國家,俄羅斯第二名(31人)、蓋亞那第三名(29.2人)。立陶宛自殺死亡率高的原因眾說紛紜,常見說法如:1.當地緯度高,日照不足可能褪黑激素和腎上腺素分泌失調有關,易患上憂鬱症的機率提升;2.當地人酗酒量很大,15歲以上每人每年純酒精消費量為15公升,居世界第二。

亞洲鄰近國家之自殺死亡率韓國排名全球第四(26.9人)、日本排名第十五(18.5人)、新加坡排名第八十八(9.9人)、中國排名第九十(9.7人)。 因為世界銀行並未將台灣統計數據納入,但根據衛生福利部的《107年死因統計》,台灣近五年自殺死亡率有逐年上升趨勢:103年每十萬人中有15.1人因自殺而死亡、104年每十萬人中有15.7人、105年每十萬人中有16.0人,106年與107年同為每十萬人中有16.4人因自殺而死亡,台灣的自殺死亡率高於世界之平均(10.6人)。

自殺的原因很多,如本身患有精神疾病、久病無醫促使身心受創、濫用藥物、感情受挫、壓力負荷不了、社會文化價值觀等所造成。 「自殺防治法」在今年三讀通過,第十六條明定宣傳品、出版品、廣播、電視、網際網路或其他媒體,不得報導或記載下列事項:一、自殺方法或教唆、誘使、煽惑民眾自殺之訊息;二、詳細描述自殺個案之自殺方法及原因;三、自殺之文字、聲音、圖片或影像資料;四、毒性物質或其他致命性自殺工具之銷售情報;五、其他經中央主管機關認定足以助長自殺之情形,違反者,則會被處以新臺幣十萬至一百萬以下之罰鍰。此外,第十五條規定各機關單位和相關執行此業務的人員,對自殺行為人及其親友之個資應予保密,不得無故洩漏,違反者會被處以新臺幣六千至六萬以下之罰鍰。 生命誠可貴,自殺不能解決問題,應冷靜下來並尋找適當的管道求助,以避免發生悲劇。(上線日期:108-08-30)