帳號 密碼 註冊 忘記密碼

圖解看世界

你的腳印有多大?

「生態足跡」,亦稱「生態佔用」,是指人類為維持目前的生活型態所需的資源、能源,以及廢棄物的衍生與吸納等,以具有生物生產力的土地面積或水域面積來表示,換言之,就是衡量地球為了養活每個人所需消耗的土地面積,也是用來衡量人類對地球生態系與自然資源需求的一種分析方法。在生態足跡的計算中,各種資源項目劃分為耕地、牧草地、林地、建築用地、化石能源土地、海洋共6大類,其單位是人均全球公頃(Global hectares per person),足跡越大(數據越大)對環境的衝擊也越大。
依據Global Footprint Network 2019年的計算,2016年生態足跡最大的5個國家是卡達、盧森堡、阿拉伯聯合大公國、巴林、科威特,足跡最小的5個國家是東帝汶、厄利垂亞、蒲隆地、葉門、海地。為了生活在地球的生物圈內,世界的生態足跡必須等於每人可使用的生物承載力,目前全球人均生物承載力是1.7 全球公頃,若一個國家的人均生態足跡是14.4全球公頃,那麼就表示其人民所使用的資源和廢棄物的消納是地球能夠承載的8.5倍。Global Footprint Network在生態足跡調查計算的國家有187個,其中有124個國家人均生態足跡就超過1.7全球公頃,也意味著許多經濟發達或急速開發的國家,嚴重預支生物圈的資源才得以存續發展。
人類生活在這星球,必須依賴生物圈所提供的資源,人類同時也應保障地球的容受力,是否該從我們的生活型態、膳食型態、消費模式、交通方式等做起?更重要是改變我們使用自然資源的心態。 (上線日期:2019-09-26)