帳號 密碼 註冊 忘記密碼

圖解看世界

勞動生產力

勞動生產力是決定國家經濟發展潛力的關鍵指標,瑞士洛桑管理學院(IMD)的勞動生產力係指每一受僱勞工每小時的GDP產值(以購買力平價PPP美元估計),勞動生產力愈高,也表示國家整體競爭力愈強。
根據IMD 2018年的數據顯示,臺灣的勞動生產力以PPP計算為51.91美元,在評比的63個經濟體中,排名第25名,優於亞洲國家的日本(46.73美元,第26名)與韓國(37.21美元,第36名)。向來給人有「低工時」印象的歐洲國家,在勞動生產力上表現卻尤為突出,前十名中歐洲國家就占了六個名次,挪威以96.35美元奪冠,勞動生產力約為臺灣的1.85倍。另外,中東國家阿拉伯聯合大公國、卡達與沙烏地阿拉伯2018年的勞動生產力也均進入排名前十名中,分別位列第4、第5與第9名,其中或許與中東國家擁有先天獨厚充沛的天然資源(如:油田)有很大的關係。
勞動生產力為衡量生產績效的指標,代表人力資源投入的運用效率,除此之外,生產力的高低也與技術熟練度、科技革新、資源、氣候環境等因素互有相關。(上線日期:2019-09-26)