帳號 密碼 註冊 忘記密碼

圖解看世界

萬中選一的你

近十年來,受到全球經濟趨勢的大環境影響,台灣的勞動市場也飽受牽連,「低薪」、「高工時」、「找不到工作」、「找不到人才」等問題時有所聞。勞動部勞動力發展署每個月定期針對求才、求職人數以及求供倍數進行調查統計,以掌握國內勞動市場的供需情形。其中,「求供倍數」指的是工作機會與求職人數的比例,即新登記求才人數除以新登記求職人數。若求供倍數大於一,代表每位求職者可獲得一個以上的工作機會,職缺的供給大於需求,勞動市場之勞動力不足,因此求職的競爭程度較低;反之,若求供倍數小於一,代表每位求職者可獲得的工作機會小於一,職缺的需求大於供給,勞動市場之勞動力過剩,因此求職的競爭程度也較高。

根據上圖可知,比較台、日、韓三國的求供倍數,台灣是就業市場供需狀況相對有利於勞工的國家。2007-2009年間因美國次級房貸危機的影響,全球歷經金融海嘯的襲擊,在金融風暴帶來的景氣寒冬下,企業無力支撐龐大的人事開銷,紛紛減薪、裁員,台灣甚至有近兩成的企業採行「無薪休假」的制度,受影響的勞工約有二十萬人,而三個國家的求供倍數也同時在2009年跌到最低點。惟隔年(2010年)台灣的求供倍數迅速反轉並突破代表供需平衡的1,且平均值約維持在1.5,代表一位求職者平均有1.5份工作機會。日本的狀況跟台灣類似,但因為2009年跌得較深,因此初期勞動市場復甦得較慢。南韓則長年維持在0.5上下,意味著南韓求職者面臨嚴峻的考驗,就業市場呈現高度競爭的狀態。(上線日期:2019-10-31)