帳號 密碼 註冊 忘記密碼

圖解看世界

政策齊步走

瑞士洛桑管理學院(IMD)在每年5-6月間所公布之「世界競爭力年報」中,以各國政府是否能有效率地執行「政府決策(Government decisions)」的調查結果,來衡量一國「政府效能(Government Efficiency)」的「體制架構(Institutional Framework)」是否健全並具足夠競爭力與他國匹敵。在2018年IMD評比的63個國家中,實行君主制度的阿拉伯聯合大公國以8.24分的高分拔得頭籌,第二名由具高效率的新加坡拿下,第三名則是同為實行君主制度的卡達,較特別的是前十名的國家中有七個是實行君主制度的國家,有五個屬威權政體,尤以前三名皆由威權國家包辦最為獨特,推測威權國家之所以能有效執行政府決策,與其缺乏反對聲浪與政府抗衡有關。反觀以民主自由著稱的美國僅以4.00分拿到第44名,而以民主自豪的台灣則位居63個評比國的後段班,以3.47分的成績僅得到第46名,名次落在香港(15)、日本(26)、印度(32)、南韓(44)、甚至菲律賓(45)的後面,顯示我國在政策落實方面仍有相當大的改善空間。



以政策執行效率而論,民主制度可能不是最具效率的制度,因一個法案的通過需歷經消化民眾正反兩方意見的過程,且當法案通過時並不會立即生效,大多會訂個緩衝時間再執行,因此相較於獨裁威權的政府便顯得成效不彰。但民主不應成為缺乏效率的託詞,以今年初被英國「經濟學人資訊社」評比為2018年全球最民主國家的挪威為例,其無論在選舉、政治參與、政府功能等各方面的表現都優於他國,而在IMD的政府決策有效執行榜中也進入前十名(排名第八),顯示民主與效率是得以並存的。(上線日期:2019-11-29)