帳號 密碼 註冊 忘記密碼

圖解看世界

要肺力不要費力

肺炎是肺部遭到細菌、病毒、真菌感染引起急性肺部發炎,常見原因可分為傳染性與非傳染性。傳染性是來自流行性感冒、上呼吸道感染,非傳染性是有毒的氣體、化學物質、吸入食物、水、嘔吐物等所致。常見症狀如乾痰或多痰的咳嗽、發高燒、倦怠、呼吸急促,嚴重可能導致併發症如肺膿瘍、呼吸衰竭、肺積水、支氣管擴張等。



經濟發展暨合作組織(Organization for Economic Co-operation and Development,OECD)公布肺炎的每十萬人口標準化死亡率,數據如上圖,其中南非和巴西的肺炎每十萬人口標準化死亡率分別為87.6人和71.1人,相較其他國家高,這可能與當地的醫療資源、疾病控管、衛生習慣有關。
因為OECD並未將台灣統計數據納入,但根據衛福部公布的死因統計中,台灣近三年肺炎死亡率的情況是:2016年肺炎之每十萬人口標準化死亡率為26.9人、2017年為26.5人、2018年為27.4人,並且已連續三年蟬聯台灣十大死因中的第三名。



任何人都有感染肺炎的可能,尤其是高危險群如嬰幼兒和老人族群、免疫功能不全的人、呼吸系統功能不佳的人、慢性病患者等,有鑒於此,衛福部疾管署提供了相關肺炎疫苗的自費與公費施打措施,民眾可至各地衛生所或合約院所接種。除此之外,在季節交替時,也要留意小小感冒或流感不要併發肺炎;日常生活中,要勤洗手、注重衛生、均衡飲食、保持運動習慣、室內空氣的流通、戒菸和拒吸二手菸、避免濫用抗生素等,以降低感染肺炎風險和提升對疾病的保護力。(上線日期:2019-12-26)



附註:標準化死亡率是依據不同年齡別死亡率、標準組年齡別人口數和標準組總人口數之計算而得。