帳號 密碼 註冊 忘記密碼

圖解看世界

鐵道串聯你和我

完善的基礎建設對於確保經濟有效運轉是至關重要的,而有效的運輸方式如公路、鐵路、港口、機場等也使企業能安全且及時地將其商品和服務推向市場,並同時促進人才的流動。因此世界經濟論壇(WEF)針對2019年世界各國的鐵路服務效率進行意見調查,評估項目包括火車運輸服務的頻率、準點、速度和價格等。評估成績以7分最高,代表該國火車運輸服務的效率極高,1分則代表效率極差。毫無疑問地,日本以其聞名全球的高準點率及網絡發達在2019年以接近滿分的6.76分拿下世界鐵路服務效率的冠軍,其次為地狹人稠但鐵路網絡四通八達的香港(6.47分),而2018年的冠軍瑞士則以6.45分的成績被擠到第3名,其他依序為南韓、新加坡、荷蘭、芬蘭,台灣則在2019年以5.29分的成績擠下美國、德國、西班牙,位列全球第8名。

事實上,台灣的鐵道發展隨著時代的變遷及產業的更迭而有所變化,因礦業、林業的沒落,以及公路運輸取代原有的糖業、鹽業鐵路運輸,使得產業鐵道逐一停駛。但伴隨著捷運及高鐵的興建,也為台灣鐵道拓展出了另一種嶄新的風貌,如「都市軌道交通系統」及「台灣西部一日生活圈」等。以台北捷運為例,隨著捷運路網各線竣工通車,旅運量也持續維持正成長,從1996年通車截至2019年3月止,運量已累積達100億人次,其品質甚至在2017年被新加坡亞洲電視台《Channel NewsAsia》讚為世界級可靠的地鐵之一,準點率達九成九,一整年的延誤時間不超過5分鐘,乘客滿意度亦高達95%。反觀台鐵在2018年的準點率以平均一天所有路線總延誤1450分鐘創下十年新低的紀錄,在探究其原因後,台鐵也預計將從設備完善度、排點系統品質、員工及乘客再教育等方面分別進行改善。(上線日期:2020-02-03)