帳號 密碼 註冊 忘記密碼

圖解看世界

研發人力

研發人才是一國產業發展與競爭力能否提升的關鍵要素之一,面對科技創新變化快速的世代,世界各國均積極聚焦發展創新科技產業,在此一情勢下,各國研發人才資源的供給是否充沛足以協助和發展產業創新,就顯得相當重要,也連帶影響著國家的競爭力。
根據2019年IMD世界競爭力年報針對全球63個主要經濟體所作的「2017 年人均研發總人數」排名,丹麥以第1名之姿領先群雄,緊接著台灣名列第2名,出色的表現另人驚艷,除了領先先進國家芬蘭(第 5 名)、瑞典(第 8 名) 、德國(第 9 名) 、荷蘭(第 10 名) 之外,在亞太地區更是以第1名領先南韓 (第 3 名)、新加坡 (第 11名) 、日本(第 14 名) 、香港 (第27名)、中國大陸(30名)等主要經濟體,其亮眼的表現儼然可為世界的標竿。
台灣在面對21 世紀新經濟時代,科技創新的快速發展,早已體認“ 人才”是一國競爭力提升與創新研發最重要的資產,因此我國政府早已相當積極將“人才培育”列為重要的政策之一,並致力於推動人才培育與建構完善的產業研發環境,其目的都是為了培植與吸引更多優秀的人才投入研發。
展望未來,如能在研發人力充足的基礎上,進一步強化與提升研發能量與品質,並能與產業發展接軌,相信將有助於我國整體競爭力的表現。 (上線日期:2020-02-03)