帳號 密碼 註冊 忘記密碼

圖解看世界

會計與審計

「會計」(Accounting)是收集並記錄業務實體的日常財務活動,旨在執行公司的會計準則和政策,對於評估和監測企業的經濟活動非常重要;「審計」(Auditing)則是以有系統的程序,客觀地蒐集受查者各項經濟活動及財務報表之組成要素,並加以評估,以做出明確或隱含的聲明,並將查核結果傳達給利害關係人。審計通稱為查帳,而企業之財務報表必須經過會計師查帳簽證後才具有公信力。我國法規規定,實收資本額達3,000萬以上的公司,財務報表須經會計師查核簽證,方能取得社會大眾信賴,因此企業多委託會計師事務所進行簽證業務。

瑞士洛桑管理學院(IMD)為評估63個經濟體之企業效能,自2005年起在「經營管理」(Management practices)中項指標下設立了「審計與會計實務(Auditing and accounting practices)」細項指標,並以問卷調查方式調查被評比國家中企業審計與會計實務是否得到充分實施,2019年審計與會計實務充分實施之前10名國家如上圖,前10名以歐洲國家占比最多。我國表現亮眼,以8.09分奪得第7名,僅落後香港成為亞洲國家的第2名。此項指標從2005年開始調查至今已15個年頭,我國都處在二、三十名之列,2018年名列19名,2019年一舉進步12個名次,成為第7名,顯示我國企業已落實審計與會計準則,審計與會計實務已具相當水準。

企業落實審計與會計準則,有助於健全企業之會計制度,提昇財務資訊之透明化,是鞏固證券市場長期發展之基礎。(上線日期:2020-02-03)