帳號 密碼 註冊 忘記密碼

圖解看世界

5. 最後ㄧ道防線

2019年底,新冠肺炎 (又稱武漢肺炎、COVID-19)從中國武漢蔓延至世界各地,使得原是充滿朝氣及家人團聚的新年變得人心惶惶。第一線防護用的口罩、酒精等防疫物資也隨著疫情的迅速擴散而供不應求。能有效隔離並阻絕病毒再傳播的最後一道防線─負壓隔離病床也因確診數的增加愈顯其重要性。負壓隔離病床位於負壓病房中,病房內採獨立空調,且利用負壓使空氣只能進不能出,並以高效率濾材處理負壓病房排出的空氣,而病室外亦設立獨立前室,讓相關醫護人員能在前室將防護裝備著裝完畢後再進入病房,離開病房前也能先在前室卸下裝備,以防將病毒帶出。負壓隔離病房之所以採用如此嚴密的防護,乃因其主要功能為收置以空氣及飛沫傳染之傳染病患,因此不僅是感染新型冠狀病毒的患者需要入住負壓隔離病房,其他具高度傳染力的疾病如:開放性肺結核、麻疹、嚴重急性呼吸道症候群(SARS)患者,皆須住進負壓隔離病房,以防止院內感染。
 
我國因肺結核個案數偏高,且2003年歷經SARS的突襲,政府及大型醫療機構無不投入龐大成本設置負壓隔離病房,以累積我國防疫能量。因此我國負壓隔離病床從2013年的800張,逐年擴增至2018年的1,105張,短短5年內成長了1.38倍。而每萬人口的負壓隔離病床數也從2013年的0.34張,增加至2018年的0.47張,相較於日本0.15張及南韓的0.2張,我國在此項目上更具醫療實力。若進一步探討2018年國內負壓隔離病床分布狀況,可發現高雄市以200床居各縣市之首,擁有了全台近兩成的負壓隔離病床,桃園市及首都台北市則分別以178床及153床位居二、三名,光排名前三名的縣市就占了全台近半(48%)的負壓隔離病床。但若將各縣市的人口數考慮進去,每萬人口的負壓隔離病床數則以連江縣的1.53張奪冠,第二、三名分別為1.16張床的嘉義縣及0.82張床的嘉義市。另透過觀察占床率高低,亦可了解醫療設備的利用率,2018年全台灣負壓隔離病床占床率為50.12%,其中又以台北市的65.23%占床率為最高,其次為62.16%的新竹市及排名第三的高雄市(60.78%),顯示在新冠肺炎流行之前,全台的負壓隔離病床就已達過半的占床率。相較於其他國家,我國負壓隔離病床密度雖較高,但新冠肺炎來勢洶洶,每個國民皆應提高警覺,切勿掉以輕心,以防疫情擴散,甚至造成我國醫療系統的崩壞。 (上線日期:2020-03-17)