帳號 密碼 註冊 忘記密碼

圖解看世界

廚房裡的灰姑娘

根據環保署的定義,廚餘是指丟棄的生、熟食物及其殘渣或有機性廢棄物,其主要成分為有機物,具有再利用價值。而廚餘又可再區分為「生廚餘」及「熟廚餘」兩種類型,生廚餘係指未經烹煮的物料,如葉菜、果皮、果渣等,回收後大多作為「堆肥」;熟廚餘則是指經烹煮且已食用剩下並丟棄的物料,如剩菜、剩飯、罐頭食物、泡麵等,其回收後大多用來「餵食豬隻」。除最常見的堆肥和養豬以外,還可將廚餘利用微生物分解進行厭氧醱酵,轉換成沼氣等寶貴的生質能源。而國內也有專家學者看準廚餘回收再利用的發展性,正在積極研發有機廢棄物快速處理系統,以加速腐熟效率,並減少傳統廚餘處理所產生的惡臭及汙水汙染,讓廚餘能更快速地轉化為有機肥。

如左上圖所示,一般廢棄物可分為廚餘、資源垃圾及垃圾三類,其中垃圾又可分為一般垃圾及巨大垃圾,自94年推行「垃圾強制分類」後,一般垃圾的占比逐年下降,取而代之的是資源垃圾及廚餘的比例增加,廚餘的占比在101年達到11.27%的高峰,而廚餘產生量及平均回收量也同時在101年以834,541公噸及每人每日0.098公斤達到近年來的最大值(如右上圖)。數據顯示近年來我國廚餘的產生量及回收情形每況愈下,究竟是什麼原因造成此現象的發生,推測可由正反兩個面向去解釋。較負面的解釋可能是因為廚餘被混在一般垃圾中而未被正確分類出來,從環保署委託各大學執行的「一般廢棄物最終處置前組成採樣及分析工作委託專案」的結果亦可得知,近十年廚餘在一般垃圾中的占比約維持在3至4成,代表一般垃圾中大約有1/3其實是未確實回收的廚餘。但若正向解釋廚餘產生量減少的情況,也有可能是因為政府推廣「綠色飲食」的觀念,透過「吃多少,煮多少」以減少食物的浪費,進而削減廚餘的產生量。
(上線日期:2020-05-29)