帳號 密碼 註冊 忘記密碼

圖解看世界

經濟的韌性

經濟韌性意指面臨衝擊事件時,能靈活調整對應政策,避免大幅震動,造成巨大的經濟損失,以及遭遇衝擊後具快速恢復穩定狀態的能力。

瑞士洛桑管理學院(IMD)評比63個經濟體之經濟的韌性強度,以問卷調查的方式調查企業經理人對經濟的韌性強度看法,評估分數介於0至10分之間,以10分為最高。2019年經濟韌性強度前15名的國家如上圖。我國表現相當不錯,以7.1分名列第八名,優於鄰近的南韓(5.13分,第40名)與日本(4.34分,第50名),反映企業經理人對我國經濟韌性頗具信心。

繼2008年的全球金融海嘯,時隔十多年後,COVID-19疫情帶給全球產業巨大的衝擊,造成各國經濟衰退,身處世界地球村一員,我國必然也面臨同樣的困境。根據IHS Markit今年五月最新發布的經濟預測,全球今年經濟成長率下修至-5.5%(原-3.0%),國發會推測主因為全球實施大封鎖,使得大部分國家經濟活動停擺,而目前為止台灣未封城、未停工、未停產,與全球相比所受的衝擊相對較小,因此IHS Markit將台灣經濟成長率上修至-1.3%(原-1.6%)(主計處於5/28 公布最新預測,預測今年我國經濟成長率為1.67%)。台灣因疫情控制得當,加之若擁有穩健的經濟體系支持及良好的經濟韌性,將有助於更快速地走出這波因病毒引起的經濟危機。(上線日期:2020-05-29)