帳號 密碼 註冊 忘記密碼

圖解看世界

服務業出頭天

產業結構類型一般區分為農業、工業與服務業等三級,農業包含直接利用自然資源的生產活動,如農、林、漁、牧業;工業包括用各種原料所從事的製造活動,如製造業、建築營造、水電工程、水泥製造等;服務業則包括爲人們提供各類服務的活動,例如金融保險業、批發零售、運輸通訊、房地產仲介和商業服務等。

根據亞太經合會(Asia-Pacific Economic Cooperation, APEC)針對各會員經濟體產業的就業率調查,2019年服務業平均為53.73%,而以香港的88.06%為最高,其次是新加坡(83.02%)。工業平均為25.42%,而以臺灣的32.3%為最高,其次是中國大陸(28.27%)。農業平均為20.84%,越南39.45%是鄰近國家中最高的,新加坡(0.46%)與香港(0.21%)均不到1%。產業就業率的高低反映其在國家經濟發展上的人力需求。

從產業結構來看,服務業是全球經濟體中成長最快的部門,也是各國經濟成長與創造就業的主要來源。我國雖以工業為經濟發展的主力,著重在推動高科技發展,卻以服務業的人口比例最高,在經濟產能貢獻率上扮演重要的角色。如何以最新科技來提升服務業的創新價值,推動跨領域又軟硬整合的服務,例如智慧醫療、智慧物流、運動科技等,既可帶動專業服務業的人力需求持續成長,亦可創造嶄新又優質的服務業商機,是帶動經濟成長升級與轉型的關鍵契機。

(上線日期:2020-07-31)