帳號 密碼 註冊 忘記密碼

圖解看世界

貧窮線下

「貧窮線」係指為滿足生活標準而需要的最低收入水準,亦可稱為「貧窮門檻」。貧窮門檻並非一組絕對的數字,通常須合併考量各國、各城市的生活水平、物價水準及最低薪資等資訊,方能劃出那道相對的門檻。事實上我國並沒有法定的貧窮門檻,而是以「社會救助法」中定義的「最低生活費」作為替代的衡量指標,所謂最低生活費係由中央、直轄市主管機關參照中央主計機關所公布當地區最近一年每人可支配所得中位數百分之六十定之,並於新年度計算出之數額較現行最低生活費變動達百分之五以上時調整之,而我國「低收入戶」之認定則是以該戶內平均每人每月收入低於當地最低生活費,且家庭財產(含動產及不動產)未超過中央、直轄市主管機關公告之當年度一定金額者作為標準。

由上圖可得知,我國「低收入戶人數」與「低收入戶的人口比率」的走勢一致,從1992年的(115,284人、0.55%)開始不斷攀升,中間經歷了金融海嘯,全球經濟成長遲緩,因此在2008年的後5年上升幅度增大,直到2013年達到了近30年來的最高點,當年我國低收入戶共計361,765人,且低收入戶人數占全國總人數的1.55%,意味著每100個人中有1.5個人屬低收入戶。所幸至2018年為止,無論是低收入戶人數或其占全國總人口之比率皆已連續5年下降,雖數字仍在近30年來的相對高點,但貧窮人口已呈現逐漸減少的趨勢。然而看著「低收入戶」統計數據逐年減少的同時,其實我們更在乎的是低收入戶這張社會安全網是否真的接住了所有身陷貧困的國人?是否有些未被計算到的貧窮黑數被嚴格的審查制度拒於門外?又是否有些真正處於社會底層的辛苦人甚至不知道自己符合低收入戶的資格?當政府出於善意想提供國人系統性的支持時,若能透過財稅資料主動篩出符合資格的民眾,藉由社區關懷的方式加強宣導,並稍微鬆綁因害怕社會資源錯置而越趨嚴苛的認定標準,賦予審核標準更多的彈性,或許能讓更多有需要的人不被社會遺棄,也讓這張社會安全網真正達到雪中送炭的目的,成為貧窮線下的一道曙光。

(上線日期:2020-07-31)