帳號 密碼 註冊 忘記密碼

圖解看世界

三倍劵去哪用?

根據中華民國行業標準分類,零售業係指從事透過商店、攤販及其他非店面如網際網路等向家庭或民眾銷售全新及中古有形商品的行業。其中再細分為綜合商品零售業、食品飲料及菸草製品零售業、布疋及服飾品零售業、家用器具及用品零售業、藥品醫療用品及化粧品零售業、文教育樂用品零售業、建材零售業、燃料及相關產品零售業、資訊及通訊設備零售業、汽機車及其零配件用品零售業、其他專賣零售業、零售攤販業、其他非店面零售業。

由世界經濟論壇(WEF) 針對全球141個國家「零售業服務的競爭程度」調查,評分由1至7分,分數越高表示零售業服務的競爭程度越好,2019年排名前3名的國家依次為香港(6.390)、日本(6.380)、台灣(6.134) ,4-5名國家為賴索托與荷蘭,美國名列第6名,7-9名國家依序為比利時、瑞士、斯洛伐克,新加坡則名列第10名。

台灣除了2019年全球排名第3名,相較2018年排名第6名進步了3名之外,2019年排名亦領先主要先進國家荷蘭 、美國 、瑞士,並在亞太地區以第3名超越主要鄰近國家新加坡(第10名)、菲律賓(第15名) 、 澳洲(第23名)、馬來西亞(第31名 ) 、韓國(第102名) ,表現優異。

由於科技的發展日新月異,透過雲端、巨量資料、區塊鏈、5G、物聯網、人工智慧等新興科技的應用,帶動零售業服務的發展更為多元且更具競爭力,因此能夠精準掌握以消費者需求和使用便利性為核心,提供到位服務,就能在急遽挑戰的環境中保持優勢地位。

目前正值三倍券啟用時刻,你想好了去哪些零售商家消費最划算呢?讓我們大家一起來刺激消費吧!
(上線日期:2020-07-31)