帳號 密碼 註冊 忘記密碼

圖解看世界

永無止境的速度

無所不在(Ubiquitous)是現今網際網路的全貌,國家科技的發展也與基礎網路建設息息相關。越快的網路速度不只可讓國民得到良好的智慧數位服務品質,提升國民競爭力,也可完善基礎科研環境,連結全球新世代寬頻通訊完整產業鏈,成為全球數位科技標竿國家。

根據2020年「IMD世界競爭力年報」針對全球63個主要經濟體所作的「各國網際網路頻寬速度」排名,亞洲經濟強國新加坡拿下第1名,平均速度來到81.95Mbps。第2名是韓國(73.82Mbps)、第3名及第4名則分別是瑞士和瑞典。第5名由台灣所榮獲,相較2018年上升13名,表現不俗,領先許多技術先進大國,包括美國(第12名)、法國(第15名)、德國(第26名)、英國(第35名)。除此之外,在亞太地區以第3名的姿態領先香港(第6名)、日本(第19名)、中國大陸(第25名)等科技強國。

在排行榜前10名中,亞洲四小龍皆有上榜,可見隨著科技與經濟迅速的發展,基礎網路設施的建設也成為國家重要議題之一。我國所實施的前瞻基礎建設2.0計畫中,數位建設將投入高達954億元,其中主要推動先進網路建設、產業數位轉型、5G普及、跨領域應用等前瞻建設,以支持台灣未來數位技術發展,並成為亞太地區數位空間與創新重要樞紐,積極佈局全球5G產業鏈。而在疫情衝擊之下,民眾生活更離不開網路,致使網路建設加速成長,未來幾年將來到高峰期,使所有國民得以享有高速的數位創新服務體驗。

(上線日期:2020-09-28)