帳號 密碼 註冊 忘記密碼

圖解看世界

「鉛」一髮「痛」全身

鉛是一種自然存在於地殼中的化學元素,密度高、熔點低、延展性佳、易提煉、易與其他金屬結合成合金等特性,使其普遍被應用在顏料、油漆、陶瓷釉料、彩繪玻璃、水晶玻璃、建築、管路、彈藥、農藥、汽油、化妝品、染髮劑、玩具,甚至傳統藥物上。在古羅馬時期鉛就已被開採並使用,它的廣泛使用導致世界許多地區的環境污染和人體暴露等重大公共衛生問題。

鉛可以透過飲食、皮膚吸收、呼吸而進入人體,在鉛的冶煉、鉛錫焊接、電池中鉛的回收等行業,甚至是剥落的油漆,都容易吸入含鉛顆粒或粉塵;或是攝入受到鉛污染的食物和水。鉛進入人體後會分布到大腦、肝臟、腎臟、骨骼等器官,並儲存在骨骼和牙齒,儲存在骨骼中的鉛會在妊娠時游離至血液影響胎兒發育,嬰幼兒、孕婦及哺乳中之婦女較易受鉛之危害。高濃度鉛會影響中樞神經系統和腦部,導致兒童智力衰退、學習力低下、行為紊亂、反社會行為等問題,也會引起貧血、高血壓、腎功能受損等問題,甚至死亡。

依據OECD統計,2017年暴露於鉛導致之死亡率以葉門、阿富汗、中國、孟加拉、海地、埃及、馬爾他、古巴、伊朗、多明尼加共和國是十個死亡率最高的國家。上圖為近30年鉛導致之死亡率發展趨勢,阿富汗從全球最高之死亡率每年都有明顯下降,雖然世界衛生組織認為含鉛汽油應對90%人類鉛暴露事件負責,現今世界大部分國家也已改用無鉛汽油,然而數據顯示,全球的鉛暴露導致的死亡率近30年來並未下降,從1990年每百萬居民115.14人死亡至2017年的139.66人,尤其是中國更是從1990年每百萬居民157.84人死亡至2017年的253.57人,30年來增加了6成。 

我國鉛暴露的事件比其他國家相對的輕微,近20年來由於停用含鉛汽油、含鉛油漆等措施,已有效改善國人鉛暴露情形,但是鉛暴露的事件還是偶有所聞,如2015年的鉛管問題,以及最近傳統藥物含鉛事件。美國毒性物質及疾病登記署(Agency for Toxic Substances and Disease Registry)於2019年之危險物質優先列表(Substances Priority List)中就將鉛列為第二名,顯見其對健康危害的程度。美國建議兒童血中鉛濃度參考限值5μg/dL,然而,世界衛生組織也指出鉛並沒有所謂的安全值,因為鉛會不斷的累積在體內。建議國人避免暴露在含鉛的環境中,應使用來源安全可靠的產品或藥物,以免造成鉛中毒。

(上線日期:2020-09-28)