帳號 密碼 註冊 忘記密碼

圖解看世界

興國必善其具

商業世界可說是瞬息萬變,企業要在這越發嚴峻的時代中生存及持續成長,必須在固有的事業中加入更多創新元素。加上數位潮流的腳步越來越迅速,企業紛紛活用各種數位工具,提高產品品質、營運效能、降低成本等等,把企業自身的競爭優勢發揮到最極致。除此之外在數位工具的協助下,企業更能發現新事業的商機,拓展更多元的客戶,進而加速數位轉型。

根據2020年「IMD世界競爭力年報」針對全球63個主要經濟體所作的「各國企業善於使用數位工具與技術」排名,歐洲童話王國丹麥拿下第1名,平均分數為8.27分。緊接下來第2名則是瑞典(8.18分)、第3名及第4名則分別是冰島和挪威,前4名皆是北歐國家。第5名是由台灣所榮獲,相較2019年排名上升了4名,表現相當亮眼,在亞太地區以第1名的姿態領先各國,包括韓國(第9名)、中國大陸(第15名)、香港(第16名)、新加坡(第18名)。值得一提的是,世界科技強國的排名包括美國(第8名)、加拿大(第9名)、以色列(第12名)、英國(第19名)、德國(第53名)皆落後於台灣,可見台灣科技實力不容小覷。古老的維京王國丹麥,現已逐漸轉型成高科技與綠能王國,丹麥在2019年人均GDP全球排名第9,經濟發展相當迅速,加上完善的教育與市場機制,企業更能運用數位工具永續運營下去。

在前10名當中,歐美各國就佔了8席,我國能在其中搶下一席,實屬不容易。台灣有著堅實的資通訊基礎,再加上政府政策大力支持,企業可以藉由人工智慧、大數據分析、物聯網通訊技術、雲端運算及虛實整合系統等,為產業智慧升級。在這新冠疫情時代中,為維持企業營運品質及保障員工安全,數位科技的運用更加頻繁,尤其是在遠端技術層面上的運用。企業必須重新檢視自身的營運結構,導入數位工具來突破既有的框架,確保企業可以在未來有效的因應詭譎多變的挑戰。

(上線日期:2020-12-01)