帳號 密碼 註冊 忘記密碼

圖解看世界

在哪兒創業?

創業被認為能促進產業創新與創造工作機會,與國家經濟發展息息相關,因此各國政府紛紛推動與鼓勵創新創業。根據IMD世界競爭力年報評比的數據顯示,2018年全球63個經濟體中,新創事業密度(新註冊公司數/每千名15~64歲人民)最高的前5名經濟體為:香港(28.59家)、愛沙尼亞(23.59家)、紐西蘭(17.84家)、賽普勒斯(17.58家)與盧森堡(17.20家),臺灣排名全球第38名,新創事業密度為每千人中有2.5家新註冊的公司。

上圖乃使用「創業所需日數」、「創業所需程序數」和「創業精神」3項創業相關指標來觀察全球新創事業密集程度最高的經濟體,其提供的外在創業環境條件與個人或企業內在的創業家精神,是否直接或間接地促成了其高密度的新創事業發展?如上圖所示,新創事業密集程度排名奪冠的香港,創業所需日數僅需1.5天(全球排名第2名)、創業所需程序數為2(全球排名第2名),此兩項指標反映出政府對創業(開辦企業)的支持、積極推展程度,以及政府的行政效率、效能,至於創業精神則反映出個人或企業對於創新、創意與創業的價值看法,IMD以問卷調查的方式讓各國經理人對創業精神項目評分,滿分為10分,香港的評分為7.22分(全球排名第5名)。

臺灣創業所需日數為10日,在全球排名第33名,相較於新創事業密集度高的國家來說表現較為落後,但在另兩項指標上表現卻相當不錯,創業所需程序數為3,排名全球第6名,以及創業精神評分為7.31分,為全球第3名,排名甚至領先香港、愛沙尼亞等。再進一步觀察新創事業密集程度排名前3名的經濟體其創業相關特質,新創事業密集度為冠亞軍的香港與愛沙尼亞在此3項指標中,皆表現良好,而新創事業密度殿軍的紐西蘭在3項指標中,創業精神評分為5.83分(全球排名第41名),表現雖相對落後,但在創業所需日數與創業所需程序數上表現優異,兩項指標在全球排名皆為第1名,或許優異的政府效能、簡化的行政流程,減少了創業家的創業成本,造就紐西蘭的新創事業發展仍能欣欣向榮。


(上線日期:2020-12-01)