帳號 密碼 註冊 忘記密碼

圖解看世界

三駕馬車

在經濟學上,常將投資、出口、消費比喻為拉動經濟成長的三駕馬車。在1970-1990年代,台灣、香港、新加坡、韓國利用自身廉價而優良的勞動力優勢,吸引開發國家之勞力密集產業前來投資,藉以吸收外國資金及技術,同時經濟活動採取出口導向,除了締造經濟奇蹟外,也奠定了當時亞洲四小龍的金融地位。
 
出口是指將本國商品銷售到國際市場,以擴大產品之銷路,而出口依存度是指一個國家在特定時間內出口總額占國內生產毛額(GDP)之比重,是用來衡量一個國家的經濟對出口貿易的依賴程度,也反映一個國家的經濟活動與國際的聯繫程度,占比越高表示依賴程度越高。

上圖為2020年「IMD世界競爭力年報」針對全球63個主要經濟體所作的出口依存度調查,香港及新加坡對出口之依存度皆已超過100%,為全球最高,第3至8名皆屬歐洲國家(比利時、斯洛維尼亞、斯洛伐克、荷蘭、捷克、匈牙利),其出口依存度都在80%左右。我國出口依存度為54%,當年18兆之國內生產毛額中,共有10兆是來自出口商品,其比重高於韓(33.02%)、日(13.88%)、中國(17.42%)。此外,若觀察我國出口國家之集中度(65%)與出口產品種類的集中度(56.72%),也都高於日(56.13%;54.39%)、韓(59.58%;54.33%)、新(50.69%;57.7%),顯見我國除了高度仰賴出口貿易外,合作之國際市場也趨於單一,出口商品也過於集中。

若對照各國之出口依存度與該國人口數之關聯性,不難發現,這些出口依存度高的國家,都屬於內需市場規模較小的經濟體,因內需不足勢必仰賴國際市場以帶動整體經濟發展。我國的出口依存度高、出口國家與出口產品集中,易受國際市場景氣的影響,未來如何促進內需市場、創造經濟成長的多元來源,並提升產業附加價值,多國拓展與深化鏈結國際市場等,都是政府積極規劃和努力的方向。

(上線日期:2021-02-01)