帳號 密碼 註冊 忘記密碼

圖解看世界

投我所愛

創業投資通常是投資人認為某一家新創公司具備高成長性、擁有革命性技術等潛力,評估後提供資金來加速公司的發展,所以創業投資也被認為是新創事業非常重要的籌資管道。創業投資的標的通常是尚未獲利的新創公司,投資人需要承擔相當大的風險,因此創業投資也被稱作風險投資。

根據2020年「IMD世界競爭力年報」針對全球63個主要經濟體所作的「風險投資」排名,新創天堂矽谷的所在地-美國拿下第1名,平均分數為7.78分,美國的新創生態圈相當成熟,每年誕生了許多家獨角獸企業,是世界知名的科技新創國家。第2名至第5名則是由歐洲國家所獲得,分別是荷蘭(7.48分)、芬蘭(7.19分)、瑞典(7.13分)、英國(7.06分)。而第6、第9及第10名則分別是由阿聯、以色列及加拿大所獲得。

台灣在該項評比中擠進世界前20名,排在第19名,相較2019年排名上升了8名,表現相當亮眼,在亞太地區中僅落後於新加坡(第7名)及香港(第8名)。其他主要亞太地區國家排名如印尼(第23名)、泰國(第24名)、馬來西亞(第30名)、日本(第34名)、中國大陸(第38名)、韓國(第41名),相較之下台灣在創投環境中更具備優勢。

在政府、企業和大學共同主導下,台灣的人工智慧、資通訊、醫療生技等技術發展迅速,新創環境日漸成熟。除此之外,台灣的經濟環境具包容、多元、開放性高的特點,符合創業的必要條件,希望能吸引更多擁有革命性技術的新創團隊在台灣紮根,促使投資人有更高的意願冒著風險來進行資金投資,以帶動整體創業精神,也推動經濟數位轉型,進一步讓台灣新創企業站上世界舞台。

(上線時間:2021-03-31)