帳號 密碼 註冊 忘記密碼

圖解看世界

風從哪裡來?

風從四面八方來,取之不盡用之不竭。風力發電屬於再生能源的一種,由於風能含量豐富、分布廣泛,對比燃燒化石燃料的火力發電其碳排放相較低很多,並對環境的影響較小,是許多國家積極推動永續再生能源的重要選項,且現今已為全球電力供應的主要來源之一。

隨著技術創新及成本下降,全球風力發電裝機容量快速成長,2020年成長量幾乎為2019年的兩倍。根據國際再生能源總署(International Renewable Energy Agency, IRENA ) 公布2020年風能裝置容量前10名國家,中國大陸之裝置容量高達282GW稱冠全球,而排名前2-3名的國家依序為美國(117.7GW)、德國(62.2GW) ,其餘排名如上圖所示。以區域別來看,入選前10名國家美洲地區占3個、歐洲地區占5個、亞太地區占2個。

其他亞太主要國家澳洲9.5GW、日本4.2GW、韓國1.6GW、泰國1.5GW、台灣0.9GW,紐西蘭0.8GW、越南0.6GW、菲律賓0.4GW、印尼0.2GW。

近年來風力發電已成為我國再生能源發展中相當重要的一環,政府為厚植推動基礎,除了擬定風力發電推動計畫,啟動相關獎勵辦法之外,亦結合產、政、學、研共同合作,透過積極推動風電開發應用、資源勘查、技術輔導、研究調查、示範補助與宣導推廣,藉此促進產業多元發展及自主供應,期帶動內需與就業,以建構風力發電友善發展環境。

(上線日期:2021-09-29)