帳號 密碼 註冊 忘記密碼

圖解看世界

企業領導者必備技能

企業社會責任(Corporate Social Responsibility,簡稱CSR)已成為全球重要議題,近年來備受各國企業領導者重視。企業社會責任主要履行「取之社會、用之社會」的理念,以經濟發展貢獻之餘,還需改善當地社區、員工及其家庭、社會生活品質為目標,是企業永續發展的必要條件之一。

根據2021年「IMD世界競爭力年報」針對全球64個主要經濟體所作的「企業效能」下的「管理實務」中項指標,其中「企業領導人的社會責任」細項指標,敘述了各國企業領導者對於社會責任態度的排名。企業積極推動永續發展的日本拿下第一名,平均分數為7.88分。其他國家排名如上圖所述,第2名至第4名,以及第6名和第9名皆由北歐國家所獲得,可見其企業領導者積極邁向社會責任的理念,期打造良好的企業永續生態。

面對全球化與國際競爭,台灣企業領導者也紛紛重視社會責任與永續發展,以期提升在國際上的地位,增加市場競爭優勢。台灣在該項評比中擠進世界前10名,排在第5名,表現出色,在亞太地區中僅落後於日本(第1名)。其他主要亞太地區國家排名如泰國(第12名)、中國大陸(第15名)、香港(第19名)、新加坡(第22名)、馬來西亞(第23名)、印尼(第24名)、韓國(第29名)、菲律賓(第32名),相較之下台灣的企業領導者貫徹社會責任的理念在亞太地區中名列前茅。

(上線日期:2021-09-29)