帳號 密碼 註冊 忘記密碼

圖解看世界

政治穩不穩定?

政治風險是指完全或部分因政府官員行使權利和政府組織的行為而產生的不確定性,政府的不作為或直接干預也是產生政治風險的因素。最常見的政治風險主要包括:政策變動的風險、歧視性干預風險、恐怖攻擊風險,以及戰爭動亂等。從國際角度來看,政治不穩定的風險將影響各國的投資或旅遊等意願。

IMD世界競爭力報告中的「政治不穩定性風險」指標是以問卷調查方式評比64個經濟體之政治穩定情形。以2021年兩岸三地(台灣、中國、香港)及我國重要的貿易夥伴(日本、韓國、美國、新加坡)在64個經濟體中政治穩定度表現最優依序是:新加坡(排名第6)、中國(排名第10)、日本(排名第20)、台灣(排名第28)、美國(排名第30)、香港(排名第35)、韓國(排名第42),如上圖所示。

再觀察上述7個國家及地區近21年的政治穩定度,韓國是相對政治最不穩定的國家,其排名落在30至59名之間,新加坡則是相對最穩定的國家,排名在3至16名之間,台灣的排名起起伏伏,2010年後之表現較優,維持在24至39名之間。

(上線日期:2021-09-29)