帳號 密碼 註冊 忘記密碼

圖解看世界

不顛覆就淘汰

自從網際網路崛起和全球化風潮席捲全球,世界變動得比想像還快,也引領著我們逐步踏入「大顛覆時代」。科技創新的同時,往往也縮短了企業及產品的生命週期,當面對變化的突襲,若墨守成規堅持固有思維,將可能被世界及市場淘汰。有鑒於此,世界經濟論壇(The World Economic Forum)在2019年全球競爭力報告(The Global Competitiveness Report 2019)中,針對公司擁有顛覆性想法的程度進行調查,以描繪各經濟體在「創新生態系統(Innovation ecosystem)」中的「商業活力(Business dynamism)」。有「創新之國」美名的以色列,毫無疑問地以5.11分傲視全球,位居141個經濟體之冠,而主導全球創新方向的美國以5.09分緊追在後,近年積極投入經濟轉型以追求科研創新的馬來西亞(5.08分)則位居第三。較令人意外的是菲律賓以4.69分躋身前十名,勝過創新能力相對較佳的新加坡(4.58分)、台灣(4.29分)、中國(4.23分)、南韓(3.97分)及日本(3.92),而南韓及日本甚至分別落在第42名及第48名。

創新是每個企業都在追求的目標,然而真正能做到顛覆式創新的企業卻為數不多。對大部分的企業來說,顛覆式創新須承擔較高的風險,即便這樣的高風險通常會帶來高效益,但其失敗率卻讓人望而卻步。對於穩定發展的老企業來說,要跳脫已成功的商業模式,追求另一塊全新未知的市場,更使其陷入創新的兩難。然而面對環境與科技的日新月異,誰都無法保證過去的成功代表未來必然成功。因此建議正享受著豐碩果實的成功企業仍須居安思危,惟有打破慣性思維,善於接受不一樣的聲音,勇於開拓新市場,準備好迎接瞬息萬變的未來,方能有較高的機率保有先驅者的優勢。

(上線日期:2021-12-16)