帳號 密碼 註冊 忘記密碼

圖解看世界

你我一視同仁

為維持國內交易秩序,以及保障消費者權益,各國政府制定了公平競爭法來確保公平與自由競爭,從而達到經濟繁榮的效益。一般來說,企業競爭的範圍包括價格、品質、數量、服務等,從中創造價值讓消費者進行購買。另外,企業如提供的產品有虛偽不實之處,影響消費者作出錯誤的交易行為,足以破壞市場交易秩序,各國主管機關都可依公平競爭法進行調查及裁處。

根據2021年「IMD世界競爭力年報」針對全球64個主要經濟體所作的「政府效能」下的「商務法規」中項指標,其中「公平競爭法」細項指標,敘述了各國公平競爭法是否有效阻止不公平競爭的排名。經濟政策健全的北歐國家芬蘭拿下第一名,平均分數為8.42分。緊接下來第2名至第4名亦皆由歐洲國家所獲得,分別是丹麥、瑞典、荷蘭。而第5名至第10名則如上圖所述。

公平競爭法在台灣亦稱為公平交易法,而全球化競爭也讓台灣積極制定與時俱進的公平競爭法規,協助企業在嚴峻的商業競爭環境中擁有公平交易權。台灣在該項評比中排在第17名,相較2019年(第29名)及2020年(第27名)排名分別進步了12名及10名,在亞太地區中排名第4,僅落後於新加坡(第9名)、日本(第11名)、香港(第16名)。其他主要亞太地區國家排名如中國大陸(第27名)、馬來西亞(第34名)、印尼(第36名)、韓國(第41名)、泰國(第46名)、菲律賓(第51名),相較之下台灣的公平競爭法能有效的保障企業在公平的環境下進行商業競爭。

(上線日期:2021-12-16)