帳號 密碼 註冊 忘記密碼

圖解看世界

乾淨烹飪

烹飪是將食材加工處理的一個過程,普遍上需運用各種燃料來進行加熱。然而,世界衛生組織WHO指出,仍然有許多中低收入國家,約26億人口依賴使用污染性燃料和低效技術進行烹飪,包括使用低效率爐灶(Inefficient Stoves)、木材(Wood)、木炭(Charcoal)、煤炭(Coal)、動物糞便(Animal Dung)、作物廢棄物(Crop Waste)及煤油(Kerosene)等,這些將使人們暴露在空氣充滿污染物的環境中,提高了感染肺部疾病的風險,不利於人民健康福祉發展。

根據World Bank的統計資料,在2020年各國無乾淨燃料與技術可用於烹飪的人口比例排名中,前十名皆是非洲國家。排名第一的是南蘇丹,也是聯合國所認定的最低度開發國家(Least Developed Countries)之一,數據顯示其人民幾乎沒有使用乾淨燃料與技術進行烹飪。排名第二的蒲隆地也不遑多讓,高達99.8%。排名第3名至第5名則是賴比瑞亞(99.6%)、烏干達(99.5%)、獅子山(99.2%)。第6名至第10名則如上圖所述。

世界衛生組織WHO也指出每年有高達380萬人因家庭空污包括吸入烹飪產生的廢氣而過早死亡。有鑑於此,聯合國所發布的永續發展目標(SDGs)第7項願景是確保全球人口在2030年取得可負擔(Affordable)、可靠(Reliable)、永續(Sustainable)和現代(Modern)的能源。這其中乾淨烹飪(Clean Cooking)也是重點實施政策之一,鼓勵各國使用乾淨能源包括電力(Electricity)、天然氣(Natural Gas)、液化石油氣(Liquefied Petroleum Gas)、沼氣(Biogas)、乙醇(Ethanol)和太陽能(Solar)進行烹飪,減少空氣污染,積極打造健康與永續的環境。

(上線日期:2022-05-31)